Никто не знает о фальшивках в Чувашии, кроме Чурова

Москва, 16 ноября 2007, 11:45 — REGNUM  Чувашский ЦИК никак не комментирует заявление председателя Центризбиркома России Владимра Чурова о том, что в Чувашии были распространены от имени избиркома фальшивые уведомления для избирателей, обязывающих прийти на голосование. Поэтому до сих пор остается неизвестным, где именно произошел выброс фальшивок и как продвигается расследование данного факта. Источник в ЦИК Чувашии, пожелавший остаться неизвестным, высказал корреспонденту ИА REGNUM предположение, что, скорее всего, Чуров ошибся с регионом, так как никто до сих пор не видел этих фальшивых приглашений и в избирком жалоб не поступало. Все лидеры чувашских региональных отделений партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Справедливая Россия" в один голос утверждают, что узнали о фальшивках от главы ЦИК РФ Чурова из центральных телеканалов. Если бы они были, партийные активисты принесли бы их в свои избирательные штабы, уверены они.

Такого же мнения придерживается вице-премьер правительства Чувашии - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Наталья Володина. Между тем, она заявила ИА REGNUM, что "характер избирательной кампании в Госдуму 2007 года связан с новой пропорциональной системой и отличается тем, что отдельные партии привлекают профессиональных и высокооплачиваемых пиарщиков, которые на региональном уровне применяют грязные технологии". "Причем если раньше черный пиар использовался в издании фальшивых листовок, газет, роликов, направленных против оппонентов, то сегодня провокационные материалы поднялись до уровня ЦИКа, и это страшно, - сказала Володина. - Вопиющий случай распространения фальшивок якобы от избиркома с "обязательным голосованием" и угрозой "об уголовной ответственности" должен обратить внимание всего нашего общества на эту проблему. Не только правоохранительных органов, не только российских законодателей, которые должны исключить правовую брешь в избирательном процессе, позволяющем безнаказанно использовать подобные технологии. Но и самих политтехнологов, которые должны понимать, что их деньги становятся такими же грязными, как и их грязные технологии, что они должны способствовать развитию гражданского общества в стране, а такими методами гражданское общество не построишь и через такие технологии российские медиа по-настоящему свободными и демократическими не сделаешь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 ноября председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что в двух национальных республиках - Чувашии и Башкирии распространялись фальшивые уведомления для избирателей. "Была проведена провокация против избирательных кампаний этих субъектов Федерации, - констатировал Чуров. - Неустановленные лица распространяли фальшивые извещения, содержащие такие формулировки, как "является обязательным", угрожали уголовной ответственностью... Это фальшивые извещения, противоправные. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что ни одна избирательная комиссия субъектов Федерации никогда не нарушит закон, и подобные вещи, если будут обнаруживаться, я попрошу правоохранительные органы очень внимательно разобраться с инициаторами распространения поддельных извещений". По словам Чурова, эта "провокационная акция была направлена на подрыв авторитета избиркомов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail