До "финиша" Госдумы РФ IV созыва дошли не все депутаты от Алтайского края

Барнаул, 16 ноября 2007, 11:07 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, на последнем пленарном заседании в Госдуме РФ IV созыва будут присутствовать не все шесть депутатов от Алтайского края. Этой осенью, а именно в сентябре, досрочно сложил свои депутатские полномочия Лев Коршунов, который впервые был избран в Госдуму IV созыва по Бийскому избирательному округу.

У Льва Коршунова самая богатая политическая биография. В свое время (с января 1994 г. по ноябрь 1996 г) он возглавлял администрацию Алтайского края. В качестве депутата Госдумы РФ он принимал участие в лоббировании программы г. Бийска как наукограда. Кстати, звание наукограда Бийску было присвоено.

Политическую карьеру Коршунов променял на научную. С 1998 г. он заведовал кафедрой "Государственная налоговая служба" инженерно-экономического факультета Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). И почти сразу же после сложения депутатских полномочий 9 ноября этого года он был избран проректором АлтГТУ. Заметим, что Коршунов был включен в список-праймериз от "Единой России", но кандидатом его не выдвинули.

Возможно, сегодня уже навсегда завершается работа в Госдуме РФ Владимира Рыжкова. После ликвидации Республиканской партии России, сопредседателем которой он был, Рыжков не включен в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ V созыва ни от одной партии. Хотя он вел переговоры с Союзом правых сил, но эти переговоры успехом не увенчались. Стоит отметить, что последний раз Рыжков избирался по Барнаульскому избирательному округу.

У Рыжкова самый большой стаж работы в Госдуме РФ по сравнению с другими алтайскими депутатами. Он постоянно избирался депутатом с 1993 года. "Наиболее значимым в его депутатской карьере стал 1999 г., когда Рыжков становится руководителем фракции "Наш дом Россия". Тогда, как вы помните, лидером НДР был премьер-министр Виктор Черномырдин. И в тот период у Рыжкова были самые большие лоббисткие возможности. Он оказывал максимальную помощь краю и, в частности, Барнаулу. С участием депутата осуществляется финансирование из федерального бюджета оползневой и семипалатинской программы. Он способствовал строительству нового корпуса Алтайского государственного университета, краевой клинической и городской больницы скорой помощи и т.д. Потом он все больше переходил в оппозицию по отношению к действующей власти. Чем больше оппозиционным власти он становился, тем сильнее уменьшались его лоббистские возможности", - рассказал в интервью ИА REGNUM алтайский политический эксперт Дмитрий Нергеев.

Второй по продолжительности стаж работы в Госдуме РФ у Николая Герасименко, который с 1995 года регулярно избирался депутатом по Алейскому избирательному округу. "Герасименко - очень эффективный депутат. Он лоббировал законы о борьбе с туберкулезом, о лекарствах, наркотических средствах, пенсиях за выслугу лет медицинским работникам, "семипалатинский" закон и т.д. С его прямым участием разработана программа "Здоровое сердце". Большой вклад он внес в строительство и ввод в эксплуатацию краевой клинической больницы", - дал свою оценку Нергеев.

8 июня этого года Герасименко был утвержден на должность секретаря политсовета алтайского регионального отделения партии "Единая Россия". "Он идет вторым в списке кандидатов от края. Первый, напомним, губернатор Александр Карлин. То есть фактически, Герасименко находится на месте №1, и у него есть все шансы продолжить свою карьеру в Госдуме РФ", - отмел эксперт.

Госдума РФ IV стала "первым опытом" для трех алтайских депутатов: Андрея Кнорра, Михаила Заполева, Леонида Хвоинского. Михаил Заполев избирался в 2003 году по партийному списку КПРФ. Сам он является лидером КПРФ в Алтайском крае. "Мне сложно сказать, что он сделал непосредственно для края. Думаю, что на самом деле не очень много, потому что он член оппозиционной партии, а сейчас лоббистские возможности представителей КПРФ в Госдуме РФ сведены к минимуму", - заявил Негреев. Отметим, что КРПФ всегда набирает в Алтайском крае больше голосов, чем в целом по стране. А в алтайском списке Заполев находится на первом месте.

Андрей Кнорр был избран в Госдуму РФ IV созыва от Славгородского избирательного округа. По мнению Негреева, карьера Кнорра в Госдуме РФ не заканчивается: "Он активно занимается вопросами, которые связаны с аграрной политикой, является заместителем Российского аграрного движения. В основном, его деятельность сосредоточена в Славгородском округе. Напомним, что до Герасименко он были лидером алтайских единоросов. Но отделение разрывали постоянные конфликты. Поскольку до какой-то точки кипения конфликт не был доведен, Кнорр включен в партийный список "Единой России" и идет там шестым. Насколько я понимаю, он находится на проходном месте".

"Информации о каких-либо его особых достижениях я не встречал", - так отозвался Негреев о деятельности в Госдуме РФ IV созыва Леонида Хвоинского. "В список кандидатов от "Единой России" на этих выборах он не включен. Что касается о его дальнейшей политической судьбе, то совсем недавно говорилось о том, что Хвоинский один из кандидатов на пост сенатора, которого назначает губернатор. Дело в том, что член Совета Федерации Игорь Слюняев, представлявший в верхней палате парламента губернатора Алтайского края Александра Карлина, назначен губернатором Костромской области. Не исключается, что этот пост могут занять либо нынешний спикер краевого совета Александр Назарчук, либо Хвоинский. В пользу этого назначения говорит то, что он является членом "Единой России" - той партии, в которой состоит и губернатор Александр Карлин", - проанализировал ситуацию алтайский политический эксперт Дмитрий Нергеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.