До "финиша" Госдумы РФ IV созыва дошли не все депутаты от Алтайского края

Барнаул, 16 Ноября 2007, 11:07 — REGNUM  Сегодня, 16 ноября, на последнем пленарном заседании в Госдуме РФ IV созыва будут присутствовать не все шесть депутатов от Алтайского края. Этой осенью, а именно в сентябре, досрочно сложил свои депутатские полномочия Лев Коршунов, который впервые был избран в Госдуму IV созыва по Бийскому избирательному округу.

У Льва Коршунова самая богатая политическая биография. В свое время (с января 1994 г. по ноябрь 1996 г) он возглавлял администрацию Алтайского края. В качестве депутата Госдумы РФ он принимал участие в лоббировании программы г. Бийска как наукограда. Кстати, звание наукограда Бийску было присвоено.

Политическую карьеру Коршунов променял на научную. С 1998 г. он заведовал кафедрой "Государственная налоговая служба" инженерно-экономического факультета Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). И почти сразу же после сложения депутатских полномочий 9 ноября этого года он был избран проректором АлтГТУ. Заметим, что Коршунов был включен в список-праймериз от "Единой России", но кандидатом его не выдвинули.

Возможно, сегодня уже навсегда завершается работа в Госдуме РФ Владимира Рыжкова. После ликвидации Республиканской партии России, сопредседателем которой он был, Рыжков не включен в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ V созыва ни от одной партии. Хотя он вел переговоры с Союзом правых сил, но эти переговоры успехом не увенчались. Стоит отметить, что последний раз Рыжков избирался по Барнаульскому избирательному округу.

У Рыжкова самый большой стаж работы в Госдуме РФ по сравнению с другими алтайскими депутатами. Он постоянно избирался депутатом с 1993 года. "Наиболее значимым в его депутатской карьере стал 1999 г., когда Рыжков становится руководителем фракции "Наш дом Россия". Тогда, как вы помните, лидером НДР был премьер-министр Виктор Черномырдин. И в тот период у Рыжкова были самые большие лоббисткие возможности. Он оказывал максимальную помощь краю и, в частности, Барнаулу. С участием депутата осуществляется финансирование из федерального бюджета оползневой и семипалатинской программы. Он способствовал строительству нового корпуса Алтайского государственного университета, краевой клинической и городской больницы скорой помощи и т.д. Потом он все больше переходил в оппозицию по отношению к действующей власти. Чем больше оппозиционным власти он становился, тем сильнее уменьшались его лоббистские возможности", - рассказал в интервью ИА REGNUM алтайский политический эксперт Дмитрий Нергеев.

Второй по продолжительности стаж работы в Госдуме РФ у Николая Герасименко, который с 1995 года регулярно избирался депутатом по Алейскому избирательному округу. "Герасименко - очень эффективный депутат. Он лоббировал законы о борьбе с туберкулезом, о лекарствах, наркотических средствах, пенсиях за выслугу лет медицинским работникам, "семипалатинский" закон и т.д. С его прямым участием разработана программа "Здоровое сердце". Большой вклад он внес в строительство и ввод в эксплуатацию краевой клинической больницы", - дал свою оценку Нергеев.

8 июня этого года Герасименко был утвержден на должность секретаря политсовета алтайского регионального отделения партии "Единая Россия". "Он идет вторым в списке кандидатов от края. Первый, напомним, губернатор Александр Карлин. То есть фактически, Герасименко находится на месте №1, и у него есть все шансы продолжить свою карьеру в Госдуме РФ", - отмел эксперт.

Госдума РФ IV стала "первым опытом" для трех алтайских депутатов: Андрея Кнорра, Михаила Заполева, Леонида Хвоинского. Михаил Заполев избирался в 2003 году по партийному списку КПРФ. Сам он является лидером КПРФ в Алтайском крае. "Мне сложно сказать, что он сделал непосредственно для края. Думаю, что на самом деле не очень много, потому что он член оппозиционной партии, а сейчас лоббистские возможности представителей КПРФ в Госдуме РФ сведены к минимуму", - заявил Негреев. Отметим, что КРПФ всегда набирает в Алтайском крае больше голосов, чем в целом по стране. А в алтайском списке Заполев находится на первом месте.

Андрей Кнорр был избран в Госдуму РФ IV созыва от Славгородского избирательного округа. По мнению Негреева, карьера Кнорра в Госдуме РФ не заканчивается: "Он активно занимается вопросами, которые связаны с аграрной политикой, является заместителем Российского аграрного движения. В основном, его деятельность сосредоточена в Славгородском округе. Напомним, что до Герасименко он были лидером алтайских единоросов. Но отделение разрывали постоянные конфликты. Поскольку до какой-то точки кипения конфликт не был доведен, Кнорр включен в партийный список "Единой России" и идет там шестым. Насколько я понимаю, он находится на проходном месте".

"Информации о каких-либо его особых достижениях я не встречал", - так отозвался Негреев о деятельности в Госдуме РФ IV созыва Леонида Хвоинского. "В список кандидатов от "Единой России" на этих выборах он не включен. Что касается о его дальнейшей политической судьбе, то совсем недавно говорилось о том, что Хвоинский один из кандидатов на пост сенатора, которого назначает губернатор. Дело в том, что член Совета Федерации Игорь Слюняев, представлявший в верхней палате парламента губернатора Алтайского края Александра Карлина, назначен губернатором Костромской области. Не исключается, что этот пост могут занять либо нынешний спикер краевого совета Александр Назарчук, либо Хвоинский. В пользу этого назначения говорит то, что он является членом "Единой России" - той партии, в которой состоит и губернатор Александр Карлин", - проанализировал ситуацию алтайский политический эксперт Дмитрий Нергеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 11 партий: Демократическая партия России, ЛДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия России, КПРФ, СПС, "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея