УВД Мурманской области: В законах много пробелов, позволяющих уходить от ответственности коррупционерам

Мурманск, 16 ноября 2007, 10:44 — REGNUM  В российских законах, в частности, в Уголовном Кодексе РФ, много пробелов, позволяющих уходить от ответственности чиновникам-коррупционерам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области.

По словам милиционеров, одним из таких пробелов является двух летний срок, по истечении которого уголовное преследование коррупционера прекращается, если он не выявлен и не арестован. К примеру, какой-нибудь из глав муниципальных образований во время своего четырехлетнего срока нарушал закон, но никому не показывал противозаконные документы, то после прихода нового главы, последний как-то повлиять на прежнего руководителя - коррупционера не сможет. Это один из минусов, который не позволяет привлекать к ответственности взяточников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала 2007 года в Мурманской области на 20-25% увеличилось число преступлений экономической направленности. За этот период было зарегистрировано более 1300 преступлений подобного рода. В первую очередь общее количество преступлений возросло из-за увеличившегося количества обращений граждан с сообщениями о взятках. Что же касается самих чиновников, то случаев, когда бы они сообщали о том, что им пытаются дать взятку, практически нет. Средняя сумма взятки в регионе тоже возросла и достигла 20 тысяч рублей. В последнее время увеличилось количество случаев взяток со стороны чиновников, а вот среди врачей и учителей таких случаев стало меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.