На месте завода медицинского оборудования в Волгограде может быть построен жилой комплекс

Волгоград, 16 ноября 2007, 10:41 — REGNUM  Группа депутатов волгоградской гордумы обратилась к мэру Волгограда Роману Гребенникову с просьбой разобраться "с ситуацией вокруг" ОАО "Медия - завод медицинского оборудования" ("Медия-ЗМО"). Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 16 ноября, депутаты заявили, что новый собственник предприятия, "занимающийся ресторанным и гостиничным бизнесом", "планомерно готовит его к уничтожению".

В запросе утверждается, что в течение 2007 года было распродано оборудование завода, уволены его ведущие специалисты, не продлены разрешительные документы на производственную деятельность и продукцию предприятия. По словам инициатора запроса, депутата Федора Литвиненко, новый собственник завода - волгоградский бизнесмен Алексей Зверев (ГК "Столия", ресторанный и гостиничный бизнес) - "фактически ведет дело к банкротству завода". "Собственники не исключают, что часть производства будет сохранена, но я в это не верю", - отметил депутат.

По информации депутата облдумы Олега Болотина, территорию ОАО "Медия" уже готовят к перепрофилированию и после сноса на месте завода будет построен жилой комплекс. В частности, по информации издания, во вторник, 13 ноября, в администрации Ворошиловского района Волгограда уже прошли общественные слушания, на которых обсуждался вопрос отведения территории ОАО "Медия-ЗМО" под жилое строительство. Сам Алексей Зверев отказался комментировать эту информацию, пишет газета. "Я не могу комментировать чьи-то слова, обращайтесь к руководству завода", - заявил Зверев. Генеральный директор ОАО "Медия-ЗМО" Ирина Прояева, в свою очередь, отказалась от общения, ссылаясь на грипп.

Между тем, сегодня закончилась допэмиссия акций ОАО "Медия-ЗМО", выпущенных для акционеров ОАО. По мнению наблюдателей, это также косвенно свидетельствует о существенном перераспределении долей акций на предприятии и не исключили, что это сделано для его последующего банкротства. "Такие операции нередко проводят именно для того, чтобы размыть доли миноритариев и приобрести контрольный пакет. Если после допэмиссии основной акционер получит 95% акций, он по закону может выкупить остаток акций без согласия оставшихся акционеров, получить полный контроль над предприятием и быстрее провести его реорганизацию, минуя долгую процедуру банкротства", - отметила аналитик ОАО "Инвестиционная компания "Цюрих Кэпитал Менеджемент" в Волгограде" Светлана Адамчук.

Директор консалтинговой компании "Realtu Group" Александр Сафонов отметил общую тенденцию усиления интереса непрофильных компаний к девелоперской деятельности. "Такие проекты привлекательны и с точки зрения доходности при сдаче помещений в аренду, и с точки зрения капитализации - в форме роста стоимости построенной недвижимости. Поэтому у многих наших бизнесменов наблюдается синдром Дональда Трампа", - отметил Сафонов. По его информации, стоимость земли в центре Волгограда составляет $ 1 млн за один гектар при больших участках и до $ 2 млн за гектар при небольших участках. Таким образом, средняя стоимость территории завода (около 20 га) может составлять $ 20-25 млн.

"С учетом того, что предприятие несколько лет работало с убытками, новый собственник мог приобрести завод только за его долги", - отметил эксперт. "Cтроительство жилья в этом близком к центру и тихом квартале принесет большую прибыль", - считает главный архитектор ЗАО "Институт "Волгоградгражданпроект" Алексей Проценко. Предположить возможный объем строительства и параметры инвестпроекта он затруднился, подчеркнув, что для этого необходимо "детально исследовать территорию предполагаемой застройки". Как пишет издание, Проценко также отметил, что застройщиков ждут "традиционные" проблемы с коммунальными сетями, инфраструктурой и отсутствием социальных объектов (школ, детских садов), строительство которых также может войти в расходы инвестора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail