За три года из бюджета Воронежской области на социальные выплаты ветеранам направят 160 млн руб.

Воронеж, 16 ноября 2007, 09:32 — REGNUM  Около 160 миллионов рублей получат ветераны Великой Отечественной войны в виде социальных выплат из бюджета Воронежской области в 2008 - 2010 годах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Ветераны Они также войдут в число получателей выплат по случаю дней инвалидов и пожилых людей, на что предусматривается направить свыше 44 миллионов рублей, а примерно 10 миллионов рублей пойдет на выплаты детям военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы войны. Только на оказание государственной социальной помощи в 2008 году предусмотрено увеличение средств по сравнению с 2007 годом в два с половиной раза, а всего на эти цели в 2008-2010 годах предстоит израсходовать около 627 миллионов рублей.

Напомним, в апреле этого года был издан Указ президента РФ "О проведении дней воинской славы в России в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Выполнение этого Указа должно стать масштабным смотром работы по укреплению социальной защищенности ветеранов. В этой связи Совет Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов предложил совместно с региональными общественными организациями и органами исполнительной власти субъектов РФ провести Всероссийский рейд, который должен завершиться весной будущего года, в канун 63-й годовщины Победы.

Сейчас в Воронежской области живет около 20 тысяч бывших фронтовиков. Среди них около шести тысяч инвалидов войны, получивших боевые ранения, и 13 тысяч фронтовиков, ставших инвалидами в послевоенное время. Обе эти группы получают две пенсии (по старости и инвалидности), ряд дополнительных ежемесячных выплат, а также пользуются жилищно-коммунальными льготами. Однако в это же число входит около тысячи фронтовиков, которые, не являются инвалидами и, вследствие этого, не имеют права на вторую пенсию. Кроме того, в области насчитывается примерно тысяча солдат последнего военного призыва, не участвовавших в боях. По закону они входят в категорию участников войны, но пользуются меньшими привилегиями по сравнению с боевыми фронтовиками. Особую группу ветеранов войны составляют труженики тыла, которых в области около 76 тысяч. Большинство из них одновременно относится к другим разрядам федеральных и региональных льготников с более высоким уровнем социальной поддержки, а вот четыре тысячи человек вынуждены довольствоваться лишь льготами, полагающимися по закону труженикам тыла. В частности, им не положены скидки при оплате жилищно-коммунальных услуг. Эти данные могут служить первичным ориентиром для проведения Всероссийского рейда на территории нашей области и обозначить сферу его охвата.

Несмотря на то, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны самая привилегированная группа пенсионеров и льготников, у них есть немало проблем, в решении которых им смогли бы дополнительно помочь государственные и общественные организации. В ходе рейда должны быть выявлены все ветераны, нуждающиеся в государственной поддержке, организовано шефство над ними со стороны ветеранского актива, к помощи своим бывшим работникам должны быть привлечены трудовые коллективы. Но наиболее сложная и затратная часть этой работы ляжет на государственные социальные службы.

Наиболее сложной проблемой для государства является обеспечение инвалидов и участников войны жильем. Сейчас в едином областном списке льготников, вставших в очередь на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета до 1 января 2005 года, числится 522 инвалида Великой Отечественной и 98 ее участников. Порядок выплаты субсидий на покупку жилья, действующий с прошлого года, не предусматривает первоочередных выплат таких субсидий каким-либо группам льготников. Между тем, далеко не каждый ветеран войны стоит в первых рядах областной очереди. Поэтому власти ищут возможность исправить это положение. С 1 января будущего года вступит в действие областной закон "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма". Сейчас разрабатываются документы, связанные с формированием областного фонда социального жилья и порядком его предоставления, в том числе и первоочередного. Помимо этого, рассматриваются варианты улучшения жилищных условий инвалидов Великой Отечественной войны первой группы, а также инвалидов других войн, за счет средств областного бюджета. Сейчас их в области 18 человек. Губернатор Владимир Кулаков поставил задачу решить жилищный вопрос ветеранов в первоочередном порядке.

122-й Закон отменил бесплатное обеспечение инвалидов транспортными средствами. Однако тем, кто до 1 января.2005 года встал на учет в органах социальной защиты населения, государство сохранило шанс на получение бесплатной машины. В сентябре текущего года Правительством России было принято постановление "Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 г. органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами". Этим документом предусмотрено пропорциональное распределение транспортных средств по субъектам Российской Федерации в зависимости от численности инвалидов в конкретном регионе и исходя из объема средств на данные цели, выделенных из федерального бюджета в текущем году. В настоящее время в главном управлении социального развития Воронежской области в очереди на обеспечение транспортными средствами состоит 1224 инвалида, в том числе 495 инвалидов из числа ветеранов.

В Воронежской области создана целая система учреждений, призванных оказывать разнообразные социальные услуги пожилым людям и хотя бы в минимальной степени компенсировать недостаток у них средств для жизни. В 39 домах-интернатах для престарелых и инвалидов нашей области находят кров и государственное попечение около шести тысяч человек. К настоящему времени во всех муниципальных образованиях области завершено создание комплексных центров социального обслуживания населения, имеющих статус областных государственных учреждений и финансируемых из областного бюджета. В двадцати из них открыты отделения временного проживания пожилых людей и инвалидов, дающие им возможность скоротать тяжелый период жизни, не удаляясь от родных мест, сохранить годами сложившиеся родственные и социальные связи. За год такой услугой могут воспользоваться около тысячи сельских жителей. Помимо этого, в девяти районах открыты самостоятельные центры временного проживания. По своему назначению и уровню оказываемых услуг отделения и центры временного проживания напоминают дома-интернаты для престарелых и инвалидов, только здешние обитатели, в силу различных житейских обстоятельств, приходят сюда на срок не более полугода. В состав комплексных центров социального обслуживания входят отделения дневного пребывания, дающие ветеранам возможность реализовать их потребности в общении, получить врачебные и юридические консультации, приобщиться к самодеятельному творчеству. В комплексных центрах действуют 220 служб социальной помощи на дому, под патронажем которых находится более 18 тысяч одиноких и больных пенсионеров, а также 39 отделений срочной социальной помощи, куда обращаются люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. В настоящее время услугами областных социальных учреждений охвачено более 60 процентов пожилых жителей области, а через год этот показатель планируется довести до 75 процентов.

Благотворительные акции "Волна милосердия", "Милосердие", "Дом без одиночества", "Теплый дом", проводимые повсеместно комплексными центрами, позволяют оказывать помощь пожилым людям в обеспечении топливом, обработке приусадебных участков, уборке урожая, заготовке овощей на зиму. Большим признанием среди ветеранов пользуются "Поезда милосердия", "Социальные экспрессы", действующие в районах по инициативе органов социальной защиты населения для оказания безотлагательной помощи пожилым жителям отдаленных сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.