В Самаре обсудили развитие нефтегазовой отрасли и проблему утилизации отходов нефтехимии

Самара, 16 ноября 2007, 09:30 — REGNUM  15 ноября министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров приняли участие в заседании круглых столов на Международной специализированной выставке "Oil. Gas. Chemistry", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Выставка "Oil. Gas. Chemistry", проходящая в выставочном центре "Экспо-Волга", посвящена актуальным вопросам нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и газовой промышленности. Ее основной целью является привлечение в Самарскую область ведущих российских и зарубежных производителей оборудования и технологий, налаживание новых деловых контактов, обмен опытом.

На заседании круглых столов обсуждались проблемы утилизации отходов предприятиями нефтегазового и химического комплексов губернии, а также "Стратегия развития нефтехимической и газовой промышленности Самарской области", которая, в настоящий момент, разрабатывается в отраслевом министерстве. В работе круглых столов приняли участие представителями Ассоциации "Обращение с отходами", Фонда социально-экологической реабилитации, Ростехнадзора и Росприроднадзора по Самарской области, предприятий нефтегазового и химического комплексов Самарской области, первые лица компаний-участниц выставки.

Министр нефтехимической и газовой промышленности Игорь Иванов рассказал об основных целях и задачах "Стратегии", которая охватывает полностью состояние и перспективы развития нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, химических и газовых производств. Цель "Стратегии" - выработать механизм взаимодействия частных собственников и государства, объединить их интересы и направить совместные усилия на повышение благосостояния жителей Самарской области. "На сегодняшний день в Самарской области добывается значительное количество углеводородного сырья, производятся разнообразные химические продукты. Всё это является полуфабрикатами для более глубоких переделов. К сожалению, практически все конечные продукты производятся за пределами нашего региона: автомобильные шины, резинотехнические изделия, товары народного потребления завозятся к нам из соседних областей. То есть мы теряем значительные объемы переработки. А ведь при создании новых производств задействуется трудоспособное население, увеличиваются выплаты в бюджет, развивается соответствующая инфраструктура. И одна из основных задач Министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области как раз и заключается в максимальном увеличении глубины переработки углеводородного сырья именно на территории нашего региона", - заявил Иванов.

Большое внимание в ходе работы выставки уделялось теме предупреждения экологических угроз, связанных с деятельностью нефтегазовых и нефтехимических предприятий региона. Так, в ходе заседания круглого стола министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова отметил, что одной из основных проблем является утилизация нефтешламовых амбаров - озер, покрытых пленкой нефти, которые загрязняют почву, подземные воды, леса, а также наносят вред экологии окружающих населенных пунктов. Всего на территории губернии 350 таких нефтешламовых амбаров. Некоторые из них - действующие, в них нефтеотходы поступают регулярно. Но много и таких, в которых уже скопилось достаточно нефти и хлоридов. Они требуют обязательной очистки. По словам Александра Федорова, министерством формируются принципы работы по утилизации отходов нефтехимии. "Министерство будет постоянно следить за тем, как именно утилизируют отходы. Задача нашего министерства сегодня - наладить взаимодействие с Ростехнадзором, так как этот вопрос находится под их контролем. Мы не должны только ждать помощи от федеральных властей. Мы живем здесь и отвечаем перед жителями Самарской области за экологическую ситуацию. Поэтому министерство будет контролировать ситуацию с утилизацией отходов предприятий нефтегазовой отрасли", - заявил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.