Якутские огранщики могут обанкротиться

Якутск, 16 ноября 2007, 09:18 — REGNUM  Гранильные предприятия Якутии могут оказаться на грани банкротства из-за решения АК "АЛРОСА" отказаться с 1 января 2008 года от льготы, освобождающей ее от уплаты НДС при реализации алмазов российским огранщикам, передает ИА SakhaNews.

Как заявили в Министерстве промышленности Якутии, такое решение крупнейшей в стране алмазодобывающей компании может привести к массовому закрытию гранильных предприятий в республике и России. В Якутии работает 12 гранильных компаний. Из-за отказа АК "АЛРОСА" от льготы с 1 января к стоимости реализуемых компанией алмазов будет начисляться НДС в размере 18%. В этом году якутские огранщики смогут закупить у АК "АЛРОСА" сырье, из которого огранят алмазы стоимостью примерно 140 млн долларов. "Смогут ли они в будущем привлечь кредиты сроком не менее чем на девять месяцев - а именно таков оборот - с учетом дополнительной наценки в 18% - очень тяжелый вопрос", - отметил представитель Минпрома Якутии.

Сегодня сырье российским огранщикам алмазная компания продает без НДС, а НДС, уплаченный своим поставщикам и подрядчикам, "АЛРОСА" относит на себестоимость, то есть на свои затраты. Заинтересованность компании в отказе от льготы понятна: "АЛРОСА" получит 2,4 млрд рублей дополнительной прибыли. "Однако мультипликативный эффект от этого шага для российской экономики, якутской в том числе, будет явно отрицательным", - подчеркнули в Минпроме.

Дальнейшая судьба алмазогранильной отрасли республики вызывает глубокую озабоченность, уверен директор Ассоциации производителей бриллиантов республики Арсентий Давыдов. По его словам, введение НДС на алмазное сырье приведет к замораживанию 18% оборотных средств гранильных предприятий на 7-8 месяцев, резкому снижению уровня рентабельности и, как следствие, к их банкротству. "С другой стороны, по оценкам разных специалистов, до настоящего времени "АЛРОСА" из-за нулевого процента НДС на реализацию алмазного сырья на внутреннем рынке РФ ежегодно теряла около 2,5-5 млрд рублей", - отметил Давыдов.

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с Указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года № 158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи. В 2006 году добыча алмазов в стоимостном выражении составила 2,33 млрд долларов США, реализовано алмазного сырья на 2,86 млрд долларов США, бриллиантов - на 141,1 млн долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.