Президент Белоруссии: мы не собираемся менять тот курс, который избрали

Минск, 16 ноября 2007, 09:17 — REGNUM  "После недавнего совещания с должностными лицами, довольно резкого, я этого не скрываю, белорусские оппозиционеры и некоторые российские СМИ начали "кричать" о том, что Лукашенко, мол, не может признать, что он допустил ошибку в плане стратегии развития нашей страны. В чем же эта ошибка? Якобы не ту экономику создаем. Надо было, мол, приватизировать, продать, раздать - это было бы правильно. Для отдельных россиян очень важно, чтобы мы этим путем пошли, потому что денег у них - "море" и им хотелось бы скупить этот кусок земли вместе с теми предприятиями, которые здесь находятся", - заявил 15 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко, пердает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента.

"Хочу заявить: мы не собираемся менять тот курс, который избрали. В стране абсолютно нет никакой критической ситуации. Хотя объективная причина для того, чтобы эта ситуация сложилась, была. Все-таки нам $2,5 млрд. за год надо было выложить за энергоносители, за нефть и газ. Трудно себе представить, какая экономика может выдержать такой удар? Тем более - экономика растущая, которая еще не окрепла. Это был недружественный шаг со стороны наших братьев-россиян. Но мы прожили год и не рухнули", отметил белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда спрос на белорусскую продукцию огромный. "Особенно на продукцию сельского хозяйства, промышленности. Кто мешает больше производить и продавать? Никто! Кто мешает несколько большую цену взять за эту продукцию? Тоже никто. Я же не говорю, что у нас должна быть мировая цена - нам до нее еще далеко. Население, конечно, понимает: рост цен на молоко, хлеб и прочие товары идет не потому, что у нас не хватает продукции. А потому что в странах вокруг Беларуси цены выросли. Если нам у себя не повышать цену, а в России будут в 2,5 раза товары дороже, произойдет то, что было 7-8 лет назад, когда из нашей страны все вывезли. Уже начался отток продовольствия. Появились спекулянты: здесь покупают - в России перепродают. И в мире, в Европе тоже цены поднялись", - заметил президент.

Рост цен на внутреннем рынке рост должен быть компенсирован людям повышением пенсий и зарплат, полагает Лукашенко. "Сегодня мы можем спокойно снивелировать ситуацию. Но самое главное, что есть спрос на продукцию крестьян, одежду, обувь, стройматериалы, продукцию машиностроения - за нею очереди стоят. И этим надо воспользоваться, произвести больше и продать подороже, привезти в страну валюту. Для внутреннего потребления мясомолочной продукции нам хватает. Но оказалось, что у нас не так много излишков мяса и молока, как это планировало Правительство. Поэтому сейчас надо сделать максимум, ведь такая благоприятная ситуация будет продолжаться не бесконечно, а год-два".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail