В Башкирии пресечена деятельность международной наркогруппировки

Уфа, 16 ноября 2007, 09:03 — REGNUM  Башкирские наркополицейские пресекли деятельность международного канала поставки на территорию ряда субъектов Российской Федерации гашиша и героина. Об этом 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления наркоконтроля Башкирии.

"Разработка серьезной группировки из числа жителей Средней Азии проводилась в течение нескольких месяцев, - рассказал пресс-секретарь башкирского наркоконтроля Константин Максимов. - В начале октября, полицейские задержали одного из участников наркотрафика. Тогда у жителя иностранного государства в машине обнаружили 5,5 кг героина, из которого можно получить свыше 50 тысяч доз. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и задержаны еще несколько человек, входивших в состав группировки. Практически все члены группы являлись жителями республик Средней Азии. В группировку также входили бывшие сотрудники правоохранительных органов".

По словам оперативников, у сформированного по этническому признаку наркосиндиката существовала строгая система конспирации. Поставки наркотиков осуществлялись из Ирана, Азербайджана, а затем поступали в Россию, где распространялись на всей территории страны. Доставлялся наркотик на автотранспорте в специально оборудованных тайниках. В ходе последнего задержания, в автомашине с установленным газовым оборудованием вместо бака для бензина находился тайник, в котором оперативники и обнаружили около 3 кг героина и 9 кг гашиша.

"Гашиш был тщательно упакован, - продолжает Максимов. - Специальная марка одного из наркопроизводящих государств свидетельствует о высокой концентрации наркотиков. Героин также являлся концентрированным. В дальнейшем преступники смогли бы получить из него 17 кг разбавленного наркотика".

При задержании, наркоторговцы пытались скрыться, но были задержаны спецназовцами. В отношении семерых задержанных возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение, сбыт наркотических средств в особо крупном размерах в составе организованной группы).

Всего в ходе оперативных мероприятий у данной группировки изъято 10 кг героина и 10 кг гашиша. Изъятые наркотики станут вещественным доказательством в рамках возбужденных уголовных дел. По ценам черного рынка такая особо крупная партия наркотиков могла бы принести преступникам прибыль до 30 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.