Россия и Украина пришли к единому мнению по формированию цены на газ

Киев, 15 ноября 2007, 23:06 — REGNUM  Украина и Россия окончательно согласовали принципы формирования цены на природный газ в среднесрочной перспективе. В настоящее время хозяйствующие субъекты приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов, сообщили ИА REGNUM 15 ноября в пресс-службе ОАО "Газпром".

Договоренность о ценообразовании газа была достигнута на рабочей встрече в Москве председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. "Стороны продолжили обсуждение вопросов определения цен на природный газ, поставляемый на Украину, с учетом стратегического партнерства между двумя странами в газовой сфере, а также рыночных принципов ценообразования", - сообщили в пресс-службе компании.

Как отмечает Газета.ru, ранее представители "Газпрома" заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить $160 за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. Среднеевропейская цена на газ может достичь $300 за тысячу кубометров уже в 2008 году.

С 2006 года "Газпром" установил цену на газ для Украины в размере $230 за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила $95 за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для Украины поднялась до $130.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail