В Тверской области антимонопольное управление выяснило причину роста цен

Тверь, 15 ноября 2007, 22:23 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 15 ноября в Твери прошла пресс-конференция с руководителем управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тверской области Ириной Деминой.

Основной темой пресс-конференции стали проверки УФАС товаропроизводителей, связанные с повышением цен на продукты питания.

"Первые сигналы осеннего повышения цен на продукты питания появились еще весной. Не столько от потребителей, сколько от производителей муки. Поэтому летом мы наблюдали резкий скачок цен на хлеб. Хотя хлебопеки старались сдержать рост цен, по крайней мере, на социально значимые сорта. А осенью, как мы знаем, заметно выросли цены на молоко и молочную продукцию, масло, яйца. Обвинить наших товаропроизводителей в том, что они виновны в повышении цен на продукты питания, мы не можем. Нарушений антимонопольного законодательства в установлении цен на молочную и хлебопекарную продукцию выявлено не было", заявила Ирина Демина.

Есть объективные причины, которые объясняют повышение цен на указанные продукты питания. Если взять молоко, то в настоящее время область обеспечивает себя собственным молоком всего на 60 процентов. Остальное - привозное. При этом, многие предприятия работают на сухом импортном молоке. Изменилась и ситуация на мировых рынках - сократились дотации сельхозпроизводителей. Лишенные дотаций, они вынуждены были повысить цены. Таким образом, подорожало сырье для российскиих переработчиков.

Было также сообщено о нарушениях, с которыми антимонопольной службе пришлось иметь дело в последнее время. Так, беспрецедентным стало разбирательство с компаниями ОАО "Центртелеком" и ЗАО "АТС", которые взимали плату с абонентов, решивших сменить тарифный план. В настоящее время плата за переход с одного тарифного плана на другой не взимается, но за тот период, когда оператор брал деньги за эту услугу, только на территории Тверской области с абонентов было взято 163 тысячи рублей.

"Мы возбудили административное дело о взимании штрафа за нарушения. Дело сложное, и мы думаем, что оператор попытается обжаловать его в суде" - добавила Ирина Демина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.