Депутаты от Кабардино-Балкарии заканчивают свою работу в Госдуме IV созыва

Нальчик, 16 ноября 2007, 08:08 — REGNUM  В 2003 году по одномандатному округу от Кабардино-Балкарии депутатом Госдумы был избран Заурби Нахушев, ушедший на эту должность с поста спикера парламента республики. По региональному списку "Единой России", объединившему кандидатов из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, от Кабардино-Балкарии в Думу были избраны президент республики Валерий Коков (он затем отказался от депутатских полномочий) и академик Михаил Залиханов.

Залиханова можно назвать долгожителем Госдумы. Он был депутатом еще третьего созыва и сейчас также вошел в список "Единой России" от Кабардино-Балкарии.

От объединенной региональной группы "Единой России" в Государственную Думу четвертого созыва был также избран Юрий Васильев, ставший председателем Комитета по бюджету и налогам. Кстати, его замом был избран нынешний президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он попал в Госдуму по партийному списку ЛДПР, а через некоторое время перешел во фракцию "Единой России". В сентябре 2005 г. после назначения его на должность президента сложил с себя полномочия депутата. Среди названных имен не будет баллотироваться в Госдуму лишь Заурби Нахушев. Вместо него в список "Единой России" включен его непримиримый соперник на выборах 2003 г. - президент республиканского благотворительного фонда "Солидарность" Адальби Шхагошев.

Президент Кабардино-Балкарской Республики, выступая недавно на совещании, которое провел в Нальчике полпред президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота, отметил, что жители Кабардино-Балкарии видят и знают, какую поддержку республике оказывает депутатская фракция "Единой России" в Госдуме.

"Благодаря такой поддержке только в этом году из федерального бюджета выделено дополнительно 315 млн рублей на капитальный ремонт и строительство автомобильных дорог на территории республики и свыше 80 млн рублей - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", - сказал Каноков.

Тем не менее, отмечают эксперты, основной вклад в экономическую поддержку республики внес, конечно, председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Деятельность двух других депутатов Госдумы для большинства жителей Кабардино-Балкарии оставалась в тени.

Напомним, сегодня, 16 ноября, состоится последнее пленарное заседание Государственной думы РФ IV созыва. Как заявил ИА REGNUM первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, "эпицентром" станет подведение итогов работы депутатов за осеннюю сессию и за четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.