Ярославские депутаты хотят знать условия продажи аэропорта "Туношна"

Ярославль, 15 ноября 2007, 22:06 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября комиссия по экономической политике рекомендовала Ярославской областной Думе разрешить продажу 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна" на инвестиционном конкурсе с предварительным информированием депутатов об условиях сделки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате облдумы.

"Ранее назначенный аукцион по продаже 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна", находящихся в региональной собственности, не состоялся. Потенциальные покупатели не согласились с тем, что администрация области выставила в качестве дополнительного условия аукциона заключение публичного соглашения о гарантиях дальнейших вложений в аэропорт. Однако инвесторы на согласились на такие непрозрачные условия сделки, ведь аукцион не предполагает выдвижения инвестиционных условий. Чтобы исправить ситуацию, я предложил администрации области провести инвестиционный конкурс по "Туношне" с той же стартовой ценой - 292 млн. 600 тыс. рублей", - рассказал председатель Ярославской облдумы Андрей Крутиков.

"Думе нельзя с кондачка одобрять такую многомиллионную сделку. Опыт 90-х годов показал, что инвестиционные конкурсы зачастую неэффективны: новый собственник не выполняет его условий. Поэтому нам нужен текст инвестиционного соглашения. Кроме того, область вложила в аэропорт "Туношна" сотни миллионов рублей из бюджета. Нужно увеличить стартовую цену аэропорта", - считает депутат Александр Цветков.

"Покупателям нужны более четкие условия вложения инвестиций. Главным условием конкурса, администрация области выставляет сохранение "Туношны" именно в качестве аэропорта и инвестирование в его инфраструктуру порядка 300 миллионов рублей в течение нескольких лет. Если эти условия не будут выполнены в течении определенного срока, то сделка разрывается. Мы представим депутатам проект инвестиционного соглашения", - заявил заместитель губернатора Максим Гейко.

Члены комиссии по экономической политике поддержали предложение администрации области по изменению способа продажи аэропорта, но потребовали предоставить информацию об условиях проведения инвестиционного конкурса, а также рассмотреть возможность увеличить начальную стоимость продаваемого пакета акций. Поправки в областную программу приватизации будут рассматриваться 20 ноября на заседании областной Думы.

Это уже третья попытка приватизировать "Туношну", напоминает корреспондент ИА REGNUM. Продажа инвестору, как считают региональные власти, необходима для привлечения средств на реконструкцию аэропорта. В сентябре 2004 года администрация области уже пыталась продать 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна" за 510 млн. рублей. В ноябре 2005 года на торги выставлялись 25,23 процентов акций предприятия по начальной цене 180 млн. рублей. Оба аукциона не состоялись из-за отсутствия участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail