Ярославский депутат: "Лучше профилактика алголизации, чем ЛТП"

Ярославль, 15 ноября 2007, 22:02 — REGNUM  Депутат Ярославской облдумы, руководитель общественной организации "Здрава" Петр Губочкин считает, что основной упор в рамках борьбы с алкоголизмом нужно делать на профилактику алгоголизации. Об этом Губочкин сообщил сегодня, 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM.

"В целом я поддерживаю меры, предложенные участниками круглого стола в Госдуме РФ по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения. Статистика показывает рост смертности от причин, связанных с алкоголем. Причём наша Ярославская область лидирует по некоторым из этих показателей в Центральном федеральном округе. Среднедушевое потребление водки более 20 литров в год, а пиво свыше 180 литров.

Прежде всего, нужно ввести госмонополию на производство спирта. Нужны меры и ограничение продажи спиртного включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, и запрет рекламы алкоголя в СМИ", - рассказал Губочкин.

Однако, по его словам, основной упор государство и общество должно сделать на профилактику алкоголизации. Он привел в пример областную программу "Трезвое поколение", которой предусматривается введение уроков трезвости в общеобразовательных школах. Такая акция соответствует концепции развития демографической политики РФ до 2025 года.

"К идее вернуть систему принудительного лечения алкоголизма отношусь скептически. Вернуть ЛТП - это, если честно, практически спасать покойников. Конечно, можно ввести принудительное лечение, это позитивная мера, но она касается только социально-деградированных жертв алкоголизма. Я бы предложил ввести ответственность спившихся родителей, дети которых стали социальными сиротами. Государство тащит на себе содержание сирот при живых родителях, а они спокойно пьют дальше. Граждан, лишенных родительских прав, нужно направлять на принудительные работы, например на уборку улиц или строительство дорог, чтобы они компенсировали затраты государства на содержание их детей. Нужно, чтобы они не просто лечились, а надо заставить их работать", - заявил Губочкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.