Саакашвили замаливает грехи и готовится к выборам: Грузинские торговцы освобождены от обязательства использовать кассовые аппараты

Тбилиси, 15 ноября 2007, 21:28 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 ноября выступил с инициативой временного освобождения торговцев рынок и ярмарок от обязательства по использованию контрольно-кассовых аппаратов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно инициативе, эта льгота будет действовать до 1 июля 2009 года, и распространяться только на физических лиц, в том числе на индпредпринимателей. По мнению налоговых органов, эта мера будет содействовать развитию малого бизнеса и даст возможность мелким предпринимателям упорядочить свою деятельность.

Напомним, что с 1 марта 2006 года в Грузии вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс, предусматривающие ужесточение штрафных санкций за нарушение правил использования контрольно-кассовых аппаратов. В настоящее время первоначальный штраф за отсутствие контрольно-кассового аппарата в торговой точке составляет 500 лари ($309). В случае повторного нарушения штраф увеличивается в три раза - до 1,5 тысяч лари, а каждое следующее нарушение карается штрафом в 2,5 тысячи лари. Нарушения правил использования контрольно-кассовых аппаратов при денежных расчетах с потребителями влекут наложение штрафов, соответственно, в 500 лари, 5 тысяч и 10 тысяч лари. Повреждение пломбы контрольно-кассового аппарата, в результате которого становится возможным внесение изменений в память аппарата, штрафуется, соответственно, в размере 3 тысяч и 15 тысяч лари ($9,3 тыс.). Вступление в силу этих изменений в Налоговый кодекс повлекло массовые акции протеста рыночных торговцев в различных регионах Грузии, которые проходили перманентно на протяжении ряда месяцев. Однако власти Грузии своего решения не меняли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.