Финляндия заинтересована в открытии производств по переработке древесины в Приволжском ФО

Уфа, 15 ноября 2007, 19:52 — REGNUM  Финляндия заинтересована в создании производств по переработке древесины в республиках Марий Эл и Удмуртия и Кировской области, сообщил заместитель генерального директора финского ОАО "Стора Энсо" Хану Корхонен в ходе встречи с полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александром Коноваловым. Как напомнили ИА REGNUM в пресс-службе полпреда, встреча прошла в рамках Дней Финляндии в России.

В свою очередь Коновалов отметил, что необходимо проработать данный вопрос, так как в настоящее время лес используется только на две трети, и на территории округа практически нет производств по глубокой переработке леса.

Приволжский полпред представил инвестиционные возможности и уникальность всех регионов ПФО. В округе, по его словам, существуют мощные инвестиционные кластеры, такие как машиностроение, авиастроение, IT-технологии, нефтехимия и химия.

На встрече временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен отметила, что интерес Финляндии к российским регионам значительно вырос в связи с ростом экономики. В частности, по ее мнению, Нижегородская область является привлекательной для Финляндии благодаря хорошему географическому положению, развитой инфраструктуре и логистике, квалифицированному рабочему персоналу. Финляндские инвесторы просчитывают экономический успех Нижегородской области на несколько лет вперед, и проведение "Дней Финляндии в России 2007" способствует развитию партнерских отношений, добавила она. Как отметили в пресс-службе, на встрече с Коноваловым присутствовали Арья Макконен, председатель организационного комитета по проведению "Дней Финляндии в России 2007" Хейкки Талвитие, сопредседатель рабочей группы по экономическому сотрудничеству между Финляндией и Нижегородской областью Ряйхя Хенрик, Хану Корхонен, секретарь рабочей группы "Финляндия-Нижегородская область" Тамара Хютёнен.

По данным Приволжского таможенного управления, за 9 месяцев 2007 года товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Финляндии достиг 138,7 млн. долларов США и увеличился на 55 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Сотрудничество между Нижегородской областью и Финляндией началось с 1996 года.

7 июня 2004 года состоялось открытие завода по производству гофрированного картона и упаковки из него компании "Стора Энсо Пакаджинг". Создано более 200 новых рабочих мест. Проектная мощность завода - 75 млн. кв. м гофрокартона в год. Проект открывает возможность для развития побочных и смежных производств на базе выпускаемой предприятием "Стора Энсо Пакаджинг ВР" продукции в деревообрабатывающей, автомобильной и других отраслях промышленности. Объем инвестиций по этому проекту составил 1,1 млрд. рублей. Кроме того, компанией принято решение о проведении исследования рентабельности реализации инвестиционного проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината в России. Согласно проведенному предварительному анализу, завод, возможно, будет расположен на территории Нижегородской области. В Нижнем Новгороде действует представительство акционерного общества "Стора Энсо".

2 ноября 2005 года был открыт завод по производству сухих строительных смесей в Арзамасском районе компании "Арзамикс" (дочернее предприятие финской компании "Максит ОЮ" со 100%-ным финским капиталом). Завод выпускает продукцию под маркой "Ветонит". Инвестиции компании "Максит ОЮ" в создание производства составил 14 млн. евро. Срок окупаемости проекта - ориентировочно 7-8 лет. Запланированная проектная мощность - 100 тыс. тонн сухих смесей в год. После выхода на проектную мощность завод займет пятую часть всего промышленного производства Арзамасского района и будет перечислять в консолидированный бюджет около 400 тыс. евро в год. Создано около 70 рабочих мест.

В рамках сотрудничества нижегородских предприятий с компаниями Финляндии между ОАО "Волга" и финской компанией "Мэтсо Пэйпер" 18 февраля 2005 года заключена сделка о поставке оборудования для реконструкции древесно-массного цеха. Весь инвестиционный проект оценивается в 12 млн. евро. Реконструкция цеха позволяет решить одну из самых главных задач - увеличить объем выпуска белой древесины, из которой производится бумага, и повысить ее качество. ОАО "Волга" сотрудничает с компаниями "Саалости" и "Раумастер" по поставкам оборудования для установки комплексной линии по утилизации древесных отходов и шламоочистных сооружений. Этому проекту в 2006 году присвоен статус "приоритетного". ВЗАО "Нижегородская ярмарка" имеет партнерские отношения с четырьмя финскими выставочными центрами - Хельсинки Мессут, Тампере Мессут, Лахти Мессут, Саут-Карелиан Эксибишн Сентер.

ООО "Агродок" ведет активное сотрудничество с финскими заводами - изготовителями сельскохозяйственной техники: "Валтра" (г. Суолахти), "Аймо Корттеен Конепайя" (г. Юливиеска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail