Президент Грузии издал распоряжение о разработке законопроекта, предусматривающего амнистию мелких преступников

Тбилиси, 15 ноября 2007, 19:49 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили издал распоряжение о разработке законопроекта, предусматривающего амнистию мелких преступников, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на общественное телевидение Грузии. Ожидается, что законопроект будет готов к середине декабря, и к Новому году мелкие преступники будут амнистированы. Поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с началом избирательной кампании в преддверии досрочных президентских выборов 21 ноября уйдет в отставку, законопроект - если он будет утвержден парламентом, подпишет ИО президента, то есть председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Осужденные по каким конкретно статьям подпадут под амнистию, пока неизвестно. По словам заместителя Генпрокурора Грузии Николоза Гварамиа, речь идет о более чем 50 статьях, в том числе о считающихся относительно менее тяжелыми некоторых экономических и военных преступлениях. Предполагается, что в рамках амнистии будет помиловано около 1 тысячи заключенных, и еще примерно 2 тысячам будет снижен тюремный срок. Ожидается также, что помимо амнистии как таковой законопроект будет предусматривать комплексные мероприятия по смягчению режима к мелким преступникам. Свою инициативу по помилованию мелких преступников Михаил Саакашвили озвучил накануне вечером на встрече с врачами.

"Когда в Грузии были "воры в законе", организованные преступные сети и уличные преступники, тогда мы заявили, что со всеми преступлениями мы должны бороться одинаково, поскольку согласно библейской истине вор верблюда и вор иголки - все равно вор. Но сегодня "воров в законе" уже нет, число насильственных преступлений ощутимо сократилось, и думаю, мы должны пересмотреть отношение к мелким преступлениям. Этим людям нужна социальная реабилитация. Тюрьма - наихудшее для этого место, там они могут только "испортиться". Поэтому я потребовал подготовить амнистию для большой части тех, кто совершили ненасильственные преступления и преступления по неосторожности. Есть люди, которые действительно отбывают срок на кражу одной курицы или поломку автомобильного зеркала. Этим людям можно дать шанс. В то же время у лиц, совершивших преступления насильственного характера, убийц, тех, кто совершил нападение на полицейских, и, что самое главное, у коррумпированных должностных лиц никаких перспектив не будет. Если у них появится перспектива, страна будет уничтожена. А если таких людей не будет, то мелких преступников исправить будет легче. Поэтому с одной стороны борьба с преступностью продолжится, а с другой - мы социально гораздо более гибко будем подходить к людям, у семей которых нет возможности нанять для их защиты нормальных адвокатов", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail