В Иркутской области 21 из 66 скотомогильников и биотермических ям содержат споры сибирской язвы

Иркутск, 15 ноября 2007, 19:30 — REGNUM  Прокуратура Иркутской области провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов, в ходе которой были приняты меры к выявлению местонахождения всех скотомогильников, в том числе содержащих споры сибирской язвы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в ходе проверки на территории региона были установлены 51 скотомогильник и 15 биотермических ям, предназначенных для захоронения павших животных. При этом 21 из них содержат споры сибирской язвы. Большая часть из них эксплуатируется с грубыми нарушениями установленных норм и правил. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами биологические отходы должны утилизироваться путем переработки на специальных предприятиях, обеззараживаться либо сжигаться в биотермических ямах и только в исключительных случаях захораниваться в специально отведенных местах.

На практике практически повсеместно на территориях сельских поселений и в сельскохозяйственных предприятиях отсутствуют специальные места для захоронения биоотходов, что влечет за собой беспорядочное захоронение павших животных. А там, где имеются, они не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил. Муниципальные образования Иркутской области при решении вопросов надлежащего содержания скотомогильников бездействуют, уазанные проблемы не рассматриваются даже с точки зрения предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, В местных бюджетах средства на обустройство скотомогильников не предусматриваются, отметил Семенов.

Так, прокуратурой Чунского района в ходе проверки установлено, что на территории семи муниципальных образований не имеется специально отведенных мест для захоронения павших животных. Не соответствуют предъявляемым требованиям и скотомогильники ряда сельхозпредприятий района. Прокурором Чунского района было внесено 17 представлений об устранении нарушений ветеринарно-санитарного законодательства. В результате полностью восстановлен и оборудован заброшенный скотомогильник на территории Лесогорского муниципального образования.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Куйтунского района. Только в этом году прокуратурой района направлено в суд 12 заявлений о признании незаконным бездействия глав муниципальных образований. Все заявления были рассмотрены, а требования прокуратуры удовлетворены. В соответствии с решениями суда главы администраций начали принимать меры к обустройству скотомогильников, введено ограничение доступа населения к местам захоронения.

Прокуратура Жигаловского района установила, что утилизация погибших животных осуществляется населением самостоятельно, их попросту сжигают на приусадебных участках, за границей сельских поселений и на полигонах твердых бытовых отходов без уведомления специалистов ветеринарной службы. На территории Жигаловского района отсутствуют действующие скотомогильники. В результате вмешательства прокуратуры местная дума приняла решение о строительстве скотомогильника, отвечающего всем необходимым требованиям.

Прокурорской проверкой также установлено, что одним из условий неблагоприятной ситуации с захоронением биоотходов стало ослабление государственного контроля и надзора в этой сфере. Несмотря на проведение административной реформы органов государственной власти в последние годы на федеральном уровне так и не были приняты нормативные правовые акты, четко разграничивающие полномочия органов ветеринарного надзора федерального и регионального уровня. Сегодня эти функции исполняют две структуры: территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Служба ветеринарии Иркутской области, созданная администрацией области. Как отметил Александр Семенов, эти службы "большей частью занимаются выяснением отношений друг с другом". В результате, ни та ни другая сторона на момент проверки не располагали полной информацией о количестве скотомогильников и их состоянии, проверки мест захоронения животных проводились нерегулярно, отсутствовал контроль за исполнением выданных ранее предписаний.

В администрацию области и Службу ветеринарии Иркутской области внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений.

В целом, по результатам проверки прокурорами внесено 120 представлений об устранении нарушений ветеринарно-санитарного законодательства, объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушений, возбуждено девять дел об административных правонарушениях. К дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица, в суд направлено 74 заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по исполнению ветеринарно-санитарного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги