Главы Минсельхоза России и Франции обсудили перспективы взаимоотношений в сфере сельского хозяйства

Весь мир, 15 ноября 2007, 19:12 — REGNUM  15 ноября в Париже глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев встретился с министром сельского хозяйства Франции Мишелем Барнье, сообщает пресс-служба Минсельхоза. В рамках встречи сопредседатели российско-французского агропромышленного комитета Межправительственной российско-французской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству на уровне глав правительств обсудили состояние и перспективы взаимоотношений в сфере сельского хозяйства. "В частности, мы рассмотрели вопросы развития торговли и инвестиций в отрасли виноградарства и виноделия, сотрудничества в области племенного животноводства, имея в виду поставки племенного скота из Франции в РФ, а также создание племенных предприятий в России при участии представителей французского агробизнеса", - сообщил Алексей Гордеев.

Кроме того, по его словам, стороны обсудили "возможность участия французских предпринимателей в развитии молочного и мясного скотоводства в РФ и, прежде всего, применения ими передовых технологий в строительстве животноводческих комплексов". В свою очередь французы выразили заинтересованность в "увеличении Россией производства зерна и других культур, используемых в качестве сырья для производства биотоплива", отметил министр. Тем самым, считает Алексей Гордеев, "мы сможем полнее использовать свой богатый сельскохозяйственный потенциал".

На встрече также шла речь об усилении взаимодействия в области науки, образования, селекции, использовании селекционных достижений с целью повышения урожайности сельхозкультур.

"Мы договорились, что при агропромышленном комитете двух стран будет создан российско-французский Деловой совет, в который войдут представители агробизнеса, участвующие в совместных проектах", - сообщил глава Минсельхоза России. С российской стороны его возглавит председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин, с французской - представитель банка Gredit Agricole Group.

По словам министра сельского хозяйства РФ, "заседание российско-французского агропромышленного комитета состоится в первой половине 2008 года, оно будет сопровождаться работой Делового совета". "Таким образом, мы сможем осуществлять взаимодействие на уровне министерств в соответствии с планами бизнес-сообщества", - сказал Алексей Гордеев.

По итогам встречи была "достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы, состоящей из ветеринарных специалистов России и Франции", проинформировал министр. В числе ее задач - решение в оперативном режиме вопросов, возникающих в отношении требований к поставкам продукции. "Нами принято важное решение отменить с сегодняшнего дня все ограничения на ввоз племенного скота из Франции в Россию", - сообщил Алексей Гордеев. При этом он напомнил, что "до сегодняшнего дня племенной скот нельзя было импортировать из четырех департаментов Франции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.