Прокуроры Смоленщины проверили дома престарелых, детдома и школы

Смоленск, 15 ноября 2007, 19:10 — REGNUM  На территории Смоленской области работают 18 домов-интернатов для инвалидов и престарелых, семь учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, 12 коррекционных школ. В 2007 году прокуроры провели на указанных объектах 74 проверки, по результатам которых внесено 39 представлений (из них два - в органы местного самоуправления, четыре - в социальные учреждения, 12 - в образовательные учреждения, 13 - в медицинские учреждения). По результатам рассмотрения представлений 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурорами возбуждено четыре дела об административном правонарушении. Направлено два предостережения.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, старший советник юстиции Юрий Аболин, принятые прокуратурой меры способствовали устранению нарушений на объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Так, в геронтологическом центре "Вишенка", расположенном в Смоленске, администрацией были закуплены индивидуальные средства для защиты органов дыхания, проведены работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации.

В Вяземской больнице были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией боксы для нахождения санитарных автомобилей, установлены указатели гидрантов. В доме-интернате для престарелых инвалидов на все электросветильники установлены колпаки.

После прокурорского реагирования в Рославльском противотуберкулезном диспансере приобретены средства пожаротушения, выделены средства на приобретение пожарных щитов, приобретены и установлены защитные крышки на электрораспределительные коробки, краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы недостающими полугайками.

Прокурором Починковского района по итогам проверки внесено представление директору техникума, по результатам рассмотрения которого в общежитие техникума были закуплены недостающие средства пожаротушения, электрические лампочки оборудованы плафонами, с проемов эвакуационных выходов сняты утеплители, тем самым обеспечен свободный проход в двери.

Прокурором Промышленного района Смоленска было внесено представление в Смоленскую областную детскую клиническую больницу, по результатам рассмотрения которого приняты меры для освобождения эвакуационных проходов, устранены нарушения при эксплуатации электрооборудования. Лицо, ответственное за противопожарную безопасность, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что реальное устранение нарушений требований правил пожарной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей, связанных с необходимостью мероприятий капитального характера (установка либо ремонт пожарной сигнализации) затруднено из-за отсутствия финансовых средств у социальных, образовательных и лечебных учреждений.

Данное обстоятельство всегда подчеркивалось в прокурорских представлениях. В текущем году из областного бюджета выделено 3 млн 310 тысяч рублей на установку автоматической пожарной сигнализации, приобретение первичных средств пожаротушения, проведение других мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности на социальных объектах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.