Курганский сенатор: Нам нужна система добровольного и принудительного лечения от алкоголизма и условия для лечения

Курган, 15 ноября 2007, 18:56 — REGNUM  В Зауралье принимаются все меры по снижению уровня алкоголизации населения. Однако есть ряд трудностей в этой работе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, комментируя итоги круглого стола по проблемам алкоголизма, прошедшего в Госдуме.

"Во-первых, наш регион - приграничный. Люди имеют возможность выехать в соседний Казахстан и купить там дешевую водку. Во-вторых, к сожалению, у нас остается суррогатный алкоголь. В 2006 году им отравилось около 500 человек. В-третьих, думаю, как и в других регионах страны, большую долю на прилавках магазина занимает пиво. Самое страшное - то, что оно продается молодежи. Для стабилизации ситуации в этом году в Курганской области принят закон, согласно которому продажей крепких алкогольных напитков могут заниматься только юридические лица, имеющие уставной капитал в размере не менее 100 тысяч рублей", - отметил Пантелеев. По его словам, радует, что и наше молодое поколение парламентариев беспокоит проблема алкоголизма. Сегодня в областной Думе по инициативе регионального молодежного парламента подготовлено обращение в федеральный центр с просьбой внести изменения в федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью запретить распитие пива во всех общественных местах.

"Что касается предложений, высказанных в ходе "круглого стола" в Госдуме, с ними нельзя не согласиться. Например, реклама пива. Да, ее показ ограничили временными рамками. Но есть от этого положительный эффект, если, начиная с 22 часов, кроме пива, в рекламном блоке мы ничего не видим? Полки в магазинах ломятся не от соков, молока или кефира, а от пива, - подчеркнул сенатор. - Если говорить о принудительном лечении от алкоголизма, как предлагают участники "круглого стола", безусловно, оно необходимо. Но, в нашей стране, эта система существовала. Вспомните советские годы. К сожалению, сейчас она разрушена. Но я хотел бы отметить, что терять её ни в коем случае нельзя. Более того, я уверен, для сбережения здоровья нации необходимо, что бы был целый комплекс мер: система добровольного лечения, система принудительного лечения от алкоголизма и условия для лечения: оборудованные помещения, современные препараты, укомплектованность кадрами".

Олег Пантелеев подытожил: "Введение государственной монополии на производство спирта сегодня необходимо. Свободный рынок, сложившийся в России в последние 20 лет, дал тысячи производителей алкогольной продукции, о качестве значительной части которой говорить не приходится. Поэтому только государственная монополия позволит повлиять на ситуацию. Кроме того, примерное в полтора раза увеличатся налоговые поступления, а теневой рынок алкоголя будет легализован".

Напомним, что круглый стол по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения. прошел в Государственной Думе РФ 13 ноября. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба, депутаты предложили ограничить продажу спиртного включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия