Курганский сенатор: Нам нужна система добровольного и принудительного лечения от алкоголизма и условия для лечения

Курган, 15 ноября 2007, 18:56 — REGNUM  В Зауралье принимаются все меры по снижению уровня алкоголизации населения. Однако есть ряд трудностей в этой работе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, комментируя итоги круглого стола по проблемам алкоголизма, прошедшего в Госдуме.

"Во-первых, наш регион - приграничный. Люди имеют возможность выехать в соседний Казахстан и купить там дешевую водку. Во-вторых, к сожалению, у нас остается суррогатный алкоголь. В 2006 году им отравилось около 500 человек. В-третьих, думаю, как и в других регионах страны, большую долю на прилавках магазина занимает пиво. Самое страшное - то, что оно продается молодежи. Для стабилизации ситуации в этом году в Курганской области принят закон, согласно которому продажей крепких алкогольных напитков могут заниматься только юридические лица, имеющие уставной капитал в размере не менее 100 тысяч рублей", - отметил Пантелеев. По его словам, радует, что и наше молодое поколение парламентариев беспокоит проблема алкоголизма. Сегодня в областной Думе по инициативе регионального молодежного парламента подготовлено обращение в федеральный центр с просьбой внести изменения в федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью запретить распитие пива во всех общественных местах.

"Что касается предложений, высказанных в ходе "круглого стола" в Госдуме, с ними нельзя не согласиться. Например, реклама пива. Да, ее показ ограничили временными рамками. Но есть от этого положительный эффект, если, начиная с 22 часов, кроме пива, в рекламном блоке мы ничего не видим? Полки в магазинах ломятся не от соков, молока или кефира, а от пива, - подчеркнул сенатор. - Если говорить о принудительном лечении от алкоголизма, как предлагают участники "круглого стола", безусловно, оно необходимо. Но, в нашей стране, эта система существовала. Вспомните советские годы. К сожалению, сейчас она разрушена. Но я хотел бы отметить, что терять её ни в коем случае нельзя. Более того, я уверен, для сбережения здоровья нации необходимо, что бы был целый комплекс мер: система добровольного лечения, система принудительного лечения от алкоголизма и условия для лечения: оборудованные помещения, современные препараты, укомплектованность кадрами".

Олег Пантелеев подытожил: "Введение государственной монополии на производство спирта сегодня необходимо. Свободный рынок, сложившийся в России в последние 20 лет, дал тысячи производителей алкогольной продукции, о качестве значительной части которой говорить не приходится. Поэтому только государственная монополия позволит повлиять на ситуацию. Кроме того, примерное в полтора раза увеличатся налоговые поступления, а теневой рынок алкоголя будет легализован".

Напомним, что круглый стол по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения. прошел в Государственной Думе РФ 13 ноября. Среди мер борьбы с алкоголизмом национального масштаба, депутаты предложили ограничить продажу спиртного включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 21 года, запретить рекламу алкоголя в СМИ, вернуть систему принудительного лечения алкоголизма, а также ввести госмонополию на производство спирта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.