Судебные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 г. вновь отложены

Нальчик, 15 ноября 2007, 18:23 — REGNUM  Судебные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик отложены на 11 января 2008 года. Решение об этом принял Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики 15 ноября в ходе предварительных слушаний в закрытом режиме. Как сообщили ИА REGNUM в высшем судебном органе республики, слушания отложены по ходатайству адвокатов, принявших участие в процессе впервые.

Они попросили время на ознакомление с делом. Ранее по подобным заявлениям слушания уже переносились.

По рассказам одного из адвокатов, участвующего в процессе, на сегодняшнем заседании суда несколько обвиняемых выступили с ходатайством об изъятии из материалов дела сведений, которые, по их мнению, добыты с нарушением закона (речь идет о применении к ним в ходе предварительного следствия насилия). Однако из-за несоблюдения процессуальных норм суд не стал рассматривать это ходатайство на сегодняшнем заседании, но то, что подобные заявления поступят в дальнейшем, никто не сомневается.

Кроме того, несколько подсудимых до сих пор не обеспечены защитой. Несмотря на их отказ от адвоката, суд должен назначить им защитников в принудительном порядке, т. к. по ст. 51 УПК обвинения, которые им предъявлены, не могут рассматриваться без участия адвоката.

Как сообщалось ранее, по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 г. проходит 59 подсудимых (им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооруженном мятеже, совершении террористического акта, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийстве и других тяжких и особо тяжких преступлениях - статьи 210, 206, 279, 205, 317, 105, 226, 166, 162, 222, 223 УК РФ).

Уголовное дело состоит из 1 300 томов. Председательствует на процессе судья Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухаммед Ташуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.