Выборы в думу Ставрополя могут быть перенесены

Ставрополь, 15 ноября 2007, 18:09 — REGNUM  Выборы депутатов городской думы Ставрополя, назначенные на 2 декабря 2007 года, могут быть перенесены. Как сообщил 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель краевой избирательной комиссии Ставропольского края Борис Дьяконов, этот вопрос будет решаться с помощью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Борис Дьяконов сообщил, что, по мнению крайизбиркома, решения городской территориальной избирательной комиссии Ставрополя "вышли за пределы правового поля". Крайизбирком уже дважды в судебном порядке опротестовал назначение председателя городской комиссии, считая его незаконным. Дважды горизбирком пытается назначить руководителя без учета мнения краевой комиссии. В настоящее время вопрос о назначении председателя горизбиркома остается открытым.

Краевая комиссия направила на рассмотрение ЦИК РФ претензии к горизбиркому. "Этот вопрос в настоящее время прорабатывается, - сказал председатель крайизбиркома. - Решение ЦИКа мы ожидаем уже на этой неделе". При этом Борис Дьяконов затрудняется сказать, как именно будет действовать Центризбирком. "Возможно, нам будут даны рекомендации по разрешению сложившейся ситуации, а может быть, дата выборов в городскую думу Ставрополя будет перенесена", - сказал Дьяконов.

Как сообщало ИА REGNUM, исковое заявление с просьбой признать недействительным решение городского избиркома от 29 октября "Об избрании председателя избирательной комиссии Ставрополя" избирком края направил в Октябрьский районный суд 31 октября. Ранее тот же суд уже признавал незаконным аналогичное решение городской избирательной комиссии от 15 октября. Тогда суд постановил, что это решение было принято с нарушением порядка, установленного п. 5 "а" и 6 ст. 28 Федерального закона № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Суть нарушения состояла в том, что избрание председателя комиссии осуществлялось не в соответствии с имевшимся предложением избиркома Ставропольского края назначить на должность председателя Бориса Ротача, а в соответствии с предложением члена комиссии с правом решающего голоса, без запроса новой кандидатуры на должность председателя от краевой избирательной комиссии. Краевая комиссия не намерена отказываться от реализации своего права на предложение кандидатуры председателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.