Кишинев отвергает обвинения Тирасполя в срыве мадридской встречи по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 15 ноября 2007, 17:06 — REGNUM  Министерство реинтеграции Молдавии называет несоответствующими действительности заявления министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая о срыве Кишиневом встречи представителей сторон, посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования, которая должна была состояться 13 ноября 2007 года в Мадриде. Как сообщили 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, испанское председательство ОБСЕ, выступившее инициатором проведения мадридской встречи, само сообщило еще 7 ноября о решении перенести встречу на неопределенный срок из-за того, что "некоторые из приглашенных не могли приехать из-за ранее согласованных мероприятий".

По мнению молдавской проправительственной газеты Moldova Suverana, Валерий Лицкай выступил с данным заявлением, чтобы "как-то сгладить факт отсутствия представителей Приднестровья на проходящем 14 - 15 ноября в Киеве форуме по урегулированию "замороженных конфликтов".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 ноября 2007 года МИД Приднестровья распространил официальное заявление, в котором говорится о том, что мадридская встреча представителей сторон, посредников и наблюдателей в постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - посредники; Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) была сорвана по причине отказа в последний момент молдавской делегации от участия во встрече в Мадриде. "Официальный Кишинев в очередной раз продемонстрировал свою приверженность "двойным стандартам" в подходах к урегулированию отношений с Тирасполем: на словах декларируя одно, а на деле практикуя совершенно другое. Ситуация со срывом встречи в Мадриде стоит в одном ряду с отказом президента Молдавии от подписания "Меморандума Козака". Она в очередной раз демонстрирует мировому сообществу истинную политику молдавских властей, направленную на применение мер давления к Приднестровью, ущемление прав приднестровских граждан, принуждение Приднестровья к принятию условий Кишинева", - отмечалось в заявлении МИД ПМР.

Напомним, 14 - 15 ноября в Киеве проходит первый Киевский международный форум по вопросам безопасности на тему "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности Черноморского региона". Мероприятие организовано Институтом внешней политики дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины. Молдавию на данном форуме представляет глава Министерства реинтеграции РМ Василий Шова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.