Депутат Сейма: Опасность финансового кризиса в Литве существует

Вильнюс, 15 ноября 2007, 17:05 — REGNUM  Заместитель комитета по финансам и бюджету Сейма Литвы Кястутис Главяцкас сегодня, 15 ноября, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM опасность девальвации лита и финансового кризиса в Литве. По мнению парламентария, в ближайшее время серьезные финансовые потрясения в Литве маловероятны. "Я не думаю, что в ближайшее время возможна девальвация лита и серьезный финансовый кризис, но если ситуация в Литве не будет меняться, и правительство не начнет контролировать инфляцию, то она превратится в двузначное число", - отметил парламентарий. По его словам, вероятность финансовых потрясений в Литве резко возрастет после парламентских выборов в следующем году. "Если по прежнему будут приниматься одни популярные решения, то кризисная ситуация после парламентских выборов вполне возможна, до этого времени, дай бог, ничего подобного как в Латвии произойти не должно", - сказал он.

В своем сегодняшнем заявлении для прессы Кястутис Главяцкас заявляет, что "премьер-министр Литвы вместе с министром финансов не понимает или не хочет понимать всю социально-экономическую опасность в связи с все более растущей инфляцией". По мнению политика, правительства Латвии и Эстонии уже давно принимают какие-либо меры для уменьшения перегрева экономики, а правительство Литвы "демонстрирует удивительное спокойствие". "В социально-экономическом смысле двузначная инфляция может вызвать похожий эффект, как во время банковского кризиса 1995 года, только на этот раз пострадают не только вкладчики, но и все жители, так как зарплата растет не так быстро, как цены на продукты и лекарства", - утверждает депутат.

В свою очередь, банки Литвы серьезно ужесточили правила получения потребительских кредитов и жилищных кредитов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Все желающие получить кредит получают возможность взять кредит либо в евро, либо в литах, при этом, условия кредитов в литах в два-три раза жестче, чем в евро. Официально банки опровергают, что такие условия получения кредитов в литах связаны с опасением скорой девальвации лита. Однако в банках также отмечают рост желающих срочно переоформить кредиты, взятые в евро, на кредиты в литах. В свою очередь литовские экономисты призывают население не паниковать и заявляют о невозможности девальвации лита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.