Президентский перинатальный центр готов выхаживать детей, аналогичных британским близнецам

Весь мир, 15 ноября 2007, 16:50 — REGNUM  Главный врач Президентского перинатального центра Чувашии Алла Самойлова прокомментировала ИА REGNUM сообщения об том, что российские врачи предложили роженице отказаться от вынашивания всех пятерых девочек, родившихся 10 ноября в британской клинике:

"На этом сроке дети физически не сильно жизнеспособны. Если говорить честно, то если бы ей на самом деле редуцировали несколько плодов, то вероятность дохаживания этой беременности до срока была бы намного выше, и состояние и качество здоровья этих детей тоже было бы намного выше. Поскольку выносить пятерых детей до состояния полноценной беременности физически невозможно. Если бы даже каждый из них весил 2-2,5 кг, то получается, что их общий вес должен быть около 15 кг и более. Это нереально. Ни одна женщина физически сегодня не в состоянии их выносить. Но, конечно, казуистика бывает. Но если бы сразу их было пять детей, мы бы также предложили этой женщине редуцировать."

Врач уточнила, что отказаться от этого предложения - право матери.

"Что касается возможности чувашских врачей принять подобные роды, - не вопрос. Мы бы, кончено, приняли такие роды и постарались выходить каждого ребенка. Мы не отказываемся ни от одного ребенка. Выхаживали ребенка весом и 600 грамм. В настоящее время ему 2,5 года, он здоровый. Все дети имеют право на жизнь, но в случае, когда беременность осложняется различными отклонениями, может быть всякое. Пять детей это изначальная казуистика, а прогноз выживания и выхаживания этих детей - это надо посмотреть, что с ними будет через полгода." По словам Самойловой, в истории перинатального центра не было случаев, когда за раз на свет появлялись более трех детей. В последний раз случай рождения тройни специалисты центра зафиксировали два года назад. Все трое новорожденных были весом более килограмма.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, россиянка родила в оксфордском госпитале пятерых девочек-близнецов. Роды состоялись на 14 недель раньше срока: 29-летней женщине было сделано кесарево сечение. В операции принимали участие 18 британских врачей и медсестер. По словам медиков, роды прошли благополучно. Девочки были помещены в отделение интенсивной терапии. В настоящее время, по словам врачей, молодая мама и новорожденные чувствуют себя хорошо. Их вес разнится от 767 до 857 граммов. После того, как дети достаточно окрепнут, им разрешат вернуться в Россию. Известно, что она лечилась от бесплодия.

Ранее академик РАН Сергей Колесников назвал историю отказа российских врачей "странной" ИА REGNUM.

Напомним, перинатальный центр в Чебоксарах создан в 2001 году. За время работы центра в Чувашии с помощью метода экстракорпорального оплодотворения родились около тысячи детей. Первым "ребенком из пробирки" стала девочка. Сейчас ей уже 12 лет. Во многом благодаря работе центра, материнская, младенческая смертность по Чувашии на очень низком уровне, отмечают специалисты. К слову, наблюдается такая тенденция. Если раньше в некоторых случаях обеспеченные люди возили женщин рожать в столицу, в платные клиники, то теперь даже те, кто имеет финансовую возможность, предпочитают это делать у себя дома, в Чебоксарах. Центр имеет самое современное в республике оборудование, которое позволяет выхаживать новорожденных весом от 500 граммов.

В сентябре этого года в Президентском перинатальном центре побывал глава России Владимир Путин во время своего рабочего визита в Чувашию. Он остался весьма доволен увиденным и обсудил с чебоксарскими медиками возможности поставки еще более современного и эффективного оборудования для выхаживания недоношенных новорожденных в рамках нацпроекта "Здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail