Мосгордума отклонила проект изменения порядка розничной торговли алкоголем в Москве

Москва, 15 ноября 2007, 16:40 — REGNUM  14 ноября Московская городская Дума отклонила проект закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года № 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" и Закон города Москвы от 9 декабря 1998 года № 29 "О торговой деятельности в городе Москве", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил полномочный представитель мэра Москвы в Московской городской Думе Анатолий Петров, законопроект не согласуется с нормами и мерами, которые принимают органы исполнительной власти в этой сфере. В городе действует запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время, однако, как показывает опыт, безусловный запрет способствует нелегальному обороту, поэтому при соблюдении требований, установленных законодательством, продажа водки в ночное время допускается в виде исключений для отдельных предприятий торговли, пояснил он. Этот порядок, по словам Анатолия Петрова, представляется столичному правительству наиболее разумным.

В поступившем в Мосгордуму заключении мэра Москвы отмечается, что законопроектом предлагается законодательно ограничить с 8 до 23 часов время розничной продажи алкоголя отдельными предприятиями. Из этого следует, подчеркивается в документе, что всем остальным предприятиям, не указанным в проекте, разрешается круглосуточная продажа алкогольной продукции без оформления каких-либо документов. Таким образом, вводя ограничение для небольшого круга предприятий, проект предоставляет полную свободу торговли алкоголем подавляющему большинству предприятий розничной торговли, считает мэр Москвы. Такая позиция не согласуется с государственной политикой, направленной на наведение порядка на алкогольном рынке, борьбу с преступностью в этой сфере и смертностью населения от употребления некачественной алкогольной продукции, а также на обеспечение общественного порядка, тишины и спокойствия граждан в ночное время. Законопроект идет вразрез с существующей в Москве и ряде других городов практикой общего запрета на розничную продажу в ночное время алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

Депутаты проголосовали против принятия законопроекта. Автор законопроекта, руководитель фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме Сергей Митрохин выразил свое возмущение этим решением. По его словам, существующий в городе порядок продажи алкоголя является коррупционным и дискриминационным по отношению к малому бизнесу. Напомним, отклоненный законопроект ранее был уже принят в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.