Глава миссии ОБСЕ в Молдавии: Косово не может быть прецедентом для Приднестровья, Абхазии или Нагорного Карабаха

Гагра, 15 ноября 2007, 16:35 — REGNUM  Модели разрешения конфликтов, в том числе возможное признание независимости Косово, не могут быть использованы как прецеденты для разрешения замороженных конфликтов, в частности в Приднестровье, Абхазии или Нагорном Карабахе. Об этом заявил 15 ноября 2007 года покидающий 16 ноября свой пост главы миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О`Нилл, комментируя возможность применения косовского прецедента для разрешения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Любой конфликт имеет свою специфику. В связи с этим любые модели или прецеденты не могут быть использованы в подобных случаях. Конфликты в мире отличаются друг от друга. Каждый имеет свою историю, корни и свои проблемы. В данном случае, как говорил Лев Толстой в первых строках книги "Анна Каренина": все счастливые семьи похожи друг на друга, а когда речь идет о несчастье, каждая семья несчастлива по-своему", - сказал Луис О'Нилл.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 ноября на пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина поддержит суверенитет Косово в том случае, если ООН вынесет соответствующую резолюцию. "Если ООН вынесет соответствующую резолюцию, мы поддержим Косово как суверенное государство. Мы должны предоставить полноценное функционирование правительству, а также социальные гарантии. Это официальная позиция Украины", - сказал, в частности, Яценюк. Также глава украинского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что ситуация в Косово является уникальной и потому не может быть применена для других проблемных регионов - таких, как Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах. Кроме того, Арсений Яценюк подчеркнул, что на нынешней территории Украины не будет конфликтов, аналогичных тем, что имеются в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.