Иркутские профсоюзы обратились в Генпрокуратуру из-за затягивания повышения зарплаты бюджетникам

Иркутск, 15 ноября 2007, 16:31 — REGNUM  14 ноября Иркутское профобъединение направило письмо заместителю генерального прокурора РФ Ивану Семчишину по вопросам повышения заработной платы работникам бюджетной сферы Иркутской области с 1 сентября и нарушению бюджетного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября в профобъединении, 28 сентября профсоюзы уже направляли обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой о необходимости принятия нормативно-правового акта, предусматривающего повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 15%, однако до настоящего времени в нарушение требований статьи 10 Федерального закона "О прокуратуре РФ" ответа не поступило. В связи с этим профобъединение обратилось в Генеральную прокуратуру.

В письме Семчишину отмечено, что несмотря на то, что с 1 сентября в Иркутской области произошло повышение заработной платы бюджетников на 15% в виде стимулирующих выплат, соответствующие расходы в областном бюджете предусмотрены с большим опозданием, а нормативный правовой акт администрации региона до сих пор не принят и даже его проект не представлен сторонам социального партнерства.

Кроме того, в очередной раз в Приангарье приняты поправки в бюджет текущего года, которые не отвечает требованиям части 6 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ. Так, при исполнении областного бюджета в текущем году произошло значительное увеличение объема поступления доходов бюджета. Однако дополнительные доходы не были направлены на финансирование расходов 20 законодательных и иных нормативных актов, не обеспеченных или обеспеченных частично источниками финансирования в областном бюджете на 2007 год на общую сумму около 1,5 млрд рублей. В полном объеме в текущем году приостановлено финансирование областной государственной социальной программы "О мерах по социальной поддержке многодетных семей на территории Иркутской области на 2004-2008 годы". Сокращено финансирование важных социальных программ, которые могли бы во многом способствовать реализации национальных проектов на территории Иркутской области. В числе таких программ "Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи в Иркутской области на 2004-2008 годы", "Развитие сельскохозяйственного производства в Иркутской области на 2006-2008 годы", "Молодым семьям - доступное жилье на 2005-2019 годы" и "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на период до 2010 года" и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.