Белоруссия хочет, чтобы Россия построила АЭС, но не хочет зависеть от российских поставок урана

Минск, 15 ноября 2007, 16:23 — REGNUM  "Бытует мнение, что, если мы построим российский реактор, то будем зависеть от России как от поставщика ядерного топлива. Но это не так. Монополии в мире сегодня нет", - заявил на пресс-конференции в Минске заместитель директора БелНИПИ "Энергопром" Владимир Бобров. В качестве примера он сообщил, что французский производитель топлива для АЭС "Арева" готов начать производство урана для ядерных реакторов российского типа, если к Белоруссии присоединятся "другие владельцы российских реакторов". По словам Боброва, таким путем уже пошла американо- японская компания "Вестинхауз - Тошиба".

При этом заместитель председателя президиума НАН Белоруссии Владимир Тимошпольский сообщил, что на 99%, строить станцию будет Россия. "Мы активно в этом направлении работаем. Нужно, чтобы не было подпольных разговоров в этом вопросе. Вектор выбран в направлении России", - заявил он.

"По технико-экономическим параметрам российское оборудование не уступает двум другим производителям, а по цене дешевле. Кроме того, при выборе российских поставщиков мы будем иметь общность языка и технологий, возможность в рамках Союзного государства получать кредиты, готовить специалистов в российских вузах", отметил Тимошпольский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail