Правозащитники протестуют против давления на "Голос"

Самара, 15 Ноября 2007, 16:22 — REGNUM  14 ноября в Москве в Независимом пресс-центре прошел открытый правозащитный консилиум, посвященный давлению на самарскую организацию "В защиту прав избирателей "Голос", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Представляющий интересы координатора самарского "Голоса" Людмилы Кузьминой адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев на консилиуме выступил с предложением о создании совместной рабочей группы юристов, являющихся специалистами в различных сферах законодательства. Эта группа займется формированием правоприменительной и судебной практики с помощью защиты НКО от незаконных претензий представителей власти. По замыслу правозащитников, группа будет вести переговоры с руководством государственных органов, согласовывать принципиальные позиции.

Правоприменительная практика показывает, что особо усиленному контролю и надзору подверглись все активные и крупные правозащитные группы в России. Последним ярким примером и стал "Голос" в Самарской области. Незаконный обыск в офисе с изъятием компьютеров фактически блокировал деятельность организации. По обращению пожарных суд на 90 дней запретил работу в здании, где располагается офис правозащитников. В отношении регионального координатора "Голоса" Людмилы Кузьминой было возбуждено уголовное дело за использование якобы контрафактного программного обеспечения, а Росрегистрация выступила с иском о ликвидации организации.

Проведенный ассоциацией "АГОРА" контент-анализ 250 текстов о взаимоотношениях Росрегистрации и НКО, вышедших в марте - ноябре 2007 года в региональных и федеральных печатных и интернет-СМИ по инициативе Росрегистрации и ее управлений из 40 субъектов Федерации позволил развернуто ответить на вопрос: "Чем отчитывается Росрегистрация по вопросам НКО в информационном пространстве России". Главный вывод: чем больше проверок Росрегистрация проведет и чем больше разнообразных нарушений выявит, чем чаще добивается ликвидации некоммерческих организаций, тем более качественной и эффективной воспринимается ее деятельность по контролю за НКО России.

Сегодня в правозащитном консилиуме также принимают участие исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель "Независимого общественно-правового совета" Мара Полякова, координатор "Голоса" в Воронеже, координатор проекта в защиту свободы ассоциаций Московской Хельсинкской группы и программы "Солидарность молодежного правозащитного движения" Наталья Звягина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит