Правозащитники протестуют против давления на "Голос"

Самара, 15 ноября 2007, 16:22 — REGNUM  14 ноября в Москве в Независимом пресс-центре прошел открытый правозащитный консилиум, посвященный давлению на самарскую организацию "В защиту прав избирателей "Голос", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Представляющий интересы координатора самарского "Голоса" Людмилы Кузьминой адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев на консилиуме выступил с предложением о создании совместной рабочей группы юристов, являющихся специалистами в различных сферах законодательства. Эта группа займется формированием правоприменительной и судебной практики с помощью защиты НКО от незаконных претензий представителей власти. По замыслу правозащитников, группа будет вести переговоры с руководством государственных органов, согласовывать принципиальные позиции.

Правоприменительная практика показывает, что особо усиленному контролю и надзору подверглись все активные и крупные правозащитные группы в России. Последним ярким примером и стал "Голос" в Самарской области. Незаконный обыск в офисе с изъятием компьютеров фактически блокировал деятельность организации. По обращению пожарных суд на 90 дней запретил работу в здании, где располагается офис правозащитников. В отношении регионального координатора "Голоса" Людмилы Кузьминой было возбуждено уголовное дело за использование якобы контрафактного программного обеспечения, а Росрегистрация выступила с иском о ликвидации организации.

Проведенный ассоциацией "АГОРА" контент-анализ 250 текстов о взаимоотношениях Росрегистрации и НКО, вышедших в марте - ноябре 2007 года в региональных и федеральных печатных и интернет-СМИ по инициативе Росрегистрации и ее управлений из 40 субъектов Федерации позволил развернуто ответить на вопрос: "Чем отчитывается Росрегистрация по вопросам НКО в информационном пространстве России". Главный вывод: чем больше проверок Росрегистрация проведет и чем больше разнообразных нарушений выявит, чем чаще добивается ликвидации некоммерческих организаций, тем более качественной и эффективной воспринимается ее деятельность по контролю за НКО России.

Сегодня в правозащитном консилиуме также принимают участие исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель "Независимого общественно-правового совета" Мара Полякова, координатор "Голоса" в Воронеже, координатор проекта в защиту свободы ассоциаций Московской Хельсинкской группы и программы "Солидарность молодежного правозащитного движения" Наталья Звягина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.