За три года от астмы в Санкт-Петербурге не умер ни один ребенок

Санкт-Петербург, 15 ноября 2007, 16:21 — REGNUM  Игровая комната для больных астмой детей открылась сегодня, 15 ноября, в Детской клинической больнице (ДКБ) №1 Санкт-Петербурга в рамках благотворительного проекта одной из фармацевтических компаний "Скажем "нет" астме!". Это десятая подобная комната в детских больницах страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На открытии комнаты заведующий кафедрой аллергологии и клинической фармакологии факультета усовершенствования врачей Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии Дмитрий Коростовцев назвал ее "образцовым гипоаллергенным пространством". В комнате, кроме игрушек и игровых приспособлений, установлены и массажные столы, там также будут проводиться занятия с психологом. Комната появилась в недавно отремонтированном аллергологическом отделении ДКБ №1, рассчитанном на 30 коек, которые, по словам заведующей отделением Людмилы Валетовой, никогда не пустуют. "В Санкт-Петербурге около 20 тысяч детей страдают астмой, у детей это заболевание носит аллергический характер. При этом выявление таких больных участковыми педиатрами еще далеко до совершенства, по нашим данным, около 3% детей в городе - астматики, но их должно быть никак не меньше 5%, в странах Европы и США эта цифра достигает 10%", - отметил Коростовцев. Специалист подчеркнул, что у двух третей взрослых, страдавших астмой в детстве, заболевание остается, а у оставшейся одной трети говорить о полном выздоровлении нельзя, речь может идти только об устойчивой ремиссии.

Как сообщила главный детский аллерголог комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Ирина Макарова, за последние три года в Санкт-Петербурге ни один ребенок не умер от астмы, хотя раньше город ежегодно терял из-за этого заболевания двух-трех детей. "В каждой детской поликлинике существуют аллергологические кабинеты, дети и родители обучаются тому, как жить с астмой, как контролировать свое состояние и состояние ребенка, в городе достаточно коек для детей с астмой и достаточно лекарств", - сообщила Макарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.