В Томске работает 371 частное медицинское учреждение

Томск, 15 ноября 2007, 16:08 — REGNUM  По результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу департамента здравоохранения Томской области, каждый пятый респондент в 2006-2007 году обращался за медицинской помощью в частные клиники. Об этом 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования.

Около половины опрошенных, или 42% пациентов частных медучреждений, отметили высокое качество предоставляемых медицинских услуг; каждый второй, или 51% респондентов - пациентов частных клиник - отметили оперативность и удобный график работы.

Социологи считают, что данная категория медицинских учреждений получила от населения высокие оценки в силу ее ориентированности на пациента.

При этом частная медицина поставлена в неравные условия по сравнению с государственной. Так, подавляющее большинство государственных медицинских учреждений имеют право оказывать платные услуги, но по сравнению с частной медициной у них есть ряд преимуществ - отсутствие арендной платы, гарантированное финансирование через систему ОМС и т. д. Частные медицинские учреждения полностью зависят от своих потенциальных пациентов, поэтому один из главных принципов пилотного проекта "Модернизация системы здравоохранения Томской области - "Деньги идут за пациентом" - стал для частников одним из ключевых задолго до реализации проекта на территории области.

В Томской области 982 медицинских учреждения. Из них 45% - государственные и муниципальные, 55% медицинские организации частной и иных форм собственности. В Томске организована работа 371 частных учреждений медицины, в Томском районе -30, Колпашево - 59, ЗАТО Северск - 51.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.