Нальчикский горсуд признал постановление о погребении тел боевиков незаконным и необоснованным

Нальчик, 15 ноября 2007, 15:53 — REGNUM  Нальчикский городской суд, рассмотрев жалобы жительниц Нальчика К. Балкизовой и Л. Шогеновой, признал постановление о погребении тел их родственников, погибших в результате столкновения боевиков с силовыми структурами Кабардино-Балкарии 13-14 октября 2005 года, незаконным и необоснованным, сообщила ИА REGNUM адвокат Лариса Дорогова, представляющая интересы родственников погибших.

Обжалованное постановление от 15 мая 2006 г. за подписью руководителя следственной группы Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Алексея Саврулина было вынесено со ссылкой на федеральный закон "О погребении и похоронном деле", а также на положение "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта". В соответствии с этими документами, погребение лиц, уголовное преследование которых прекращено из-за их смерти, осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами.

В постановлении также говорится, что оно было направлено президенту Кабардино-Балкарии для исполнения, из чего можно сделать вывод, что погребение боевиков должно было состояться на территории республики.

Родственники боевиков, убитых в ходе событий 13-14 октября в Нальчике, узнали о том, что тела их родных кремированы в 2006 г. лишь летом 2007 г. При этом им отказывались сообщать, где произошло кремирование.

По словам Дороговой, подписавший постановление о погребении Саврулин категорически отказался от явки в Нальчикский суд, а представитель президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков сообщил суду, что ни к президенту республики, ни в администрацию президента для исполнения это постановление не поступало.

Кашироков также отметил, что какие-либо должностные лица из Кабардино-Балкарии по поручению президента не принимали участие в погребении тел боевиков. Соответственно, никаким актом о погребении исполнительная власть Кабардино-Балкарии не располагает, а если бы такое постановление и поступило бы, то у президента республики не было законных оснований его исполнять, подчеркнул Кашироков, сославшись на закон о погребении.

Кроме того, Нальчикский городской суд признал недействительными постановления о прекращении уголовного преследования в отношении погибших в связи с их смертью, которые также подписаны Саврулиным.

Как подчеркнула адвокат Лариса Дорогова, эти решения суда означают, что все 95 жителей Кабардино-Балкарии, тела которых кремировали как террористов, де-юре таковыми не являются. "В связи с этим родственники погибших намерены требовать незамедлительно выдать их тела, а если они действительно кремированы, они будут ставить вопрос о привлечении Саврулина к уголовной ответственности", - сказала Дорогова.

Завтра, 16 ноября, Нальчикский городской суд намерен рассмотреть жалобы еще троих родственников погибших с аналогичным содержанием. Всего, согласно постановлению, подписанному Саврулиным, были кремированы тела 95 человек. Из них три тела так и не были опознаны, отметила Дорогова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail