Городская клиническая больница Саратова получила сертификат на операционный микроскоп

Саратов, 15 ноября 2007, 15:50 — REGNUM  15 ноября губернатор Саратовской области Павел Ипатов вручил главному врачу 1-й Городской клинической больницы Саратова Юрию Салову документы на новый операционный микроскоп, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе губернатора Саратовской области.

Этот уникальный аппарат последнего поколения (четвёртый в России), закупленный правительством Саратовской области (стоимость - 14 млн рублей), позволит выполнять современные микрохирургические операции на головном и спинном мозге, пластические операции по пересадке кожи, операции при инфарктах и инсультах. Микроскоп будет установлен в отдельной операционной с двумя специальными микрохирургическими операционными креслами.

"Уверенное социально-экономическое развитие Саратовской области позволило нам увеличить финансирование сферы здравоохранения - с 2005 года оно возросло на 30% и достигло 5,2 млн руб. в 2007 году, - заявил Павел Ипатов. - В 2008 году предполагается увеличение бюджета до 7,6 млн руб. (на 46%). Финансирование целевых программ возросло в 2,2 раза. В этом году мы впервые выделили деньги на ремонт стационаров, на закупку оборудования. Было введено несколько объектов в центральных районных больницах, а также онкологический центр на 130 коек. Сейчас идёт строительство кардиохирургического центра, в следующем году мы планируем его полностью оснастить. В рамках развития сферы здравоохранения планируем построить два нейрохирургических центра. В конкурентной борьбе мы выиграли право на строительство перинатального центра стоимостью 1,5 млрд рублей в Саратове (всего в России будет построено 12 подобных центров). Этот объект будет строиться на условиях софинансирования, в настоящее время уже спланировано выделение на его постройку 750 млн рублей в течение следующих двух лет".

Губернатор также отметил увеличение заработной платы медицинских работников. По сравнению с 2005 г. у участковых врачей она выросла в 3 раза; врачей учреждений родовспоможения - на 46%; узких специалистов поликлиник - на 30%; фельдшеров ФАПов - на 60%. В результате проведения системы мер за последние 2 года впервые удалось достичь изменения демографических показателей. Естественная убыль населения снизилась на 17,4%, показатель общей смертности населения сократился на 3%, рождаемость выросла на 8,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.