В Чувашии курят около 64% мужчин и более 10% женщин

Чебоксары, 15 ноября 2007, 15:37 — REGNUM  По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 2002 года каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В рамках акции врачи стараются привлечь внимание общества к последствиям курения и предлагают курильщикам хотя бы на день отказаться от вредной привычки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, по данным Республиканского наркологического диспансера, в Чувашии, как и в целом по России, курят примерно 64% мужчин и более 10% женщин. В 7-8 классах систематически курят 8-12% школьников, в 9-10 классах 21-24%. Как рассказали в министерстве, чувашские наркологи ведут постоянную профилактику потребления наркотических веществ. Так, в республике продолжается акция "Молодежь за здоровый образ жизни", в рамках которой проводятся тематические лекции, беседы, встречи с учащимися и студентами, раздаются информационные материалы.

По словам специалистов, в табачном дыме содержится более 4 тысяч различных компонентов. Свыше 200 из них опасны для организма. Наиболее ядовит никотин, который составляет 30% общей токсичности табачного дыма. Не менее опасны радиоактивный металл - полоний-210, свинец, висмут, мышьяк, аммиак, окись углерода, сероводород, формальдегид. Поклонник табака приобретает такие болезни как трахеит, бронхит, пневмонию, гастрит, язву, спазм сосудов, стенокардию, гипертонию и многие другие. Статистика подтверждает влияние табакокурения на возникновение онкологических заболеваний. Например, рак легких курящие получают в 20 раз чаще, чем некурящие. "Профессиональная" болезнь курильщиков - облитерирующий эндартериит. Сначала боли в ногах, затем хромота, ну а потом трофические язвы и гангрена. Как правило, все заканчивается ампутацией ног. В любом случае продолжительность жизни в результате курения снижается в среднем на 10-12 лет. Влияет курение и на потенцию. В 11% случаев половая слабость у мужчин - результат курения, отмечают медики.

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

В мире от причин, непосредственно связанных с табакокурением, ежегодно умирают около 5 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail