В Кузбассе число "воров в законе" сократилось с девяти до одного

Кемерово, 15 ноября 2007, 15:17 — REGNUM  Подразделения управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Кемеровской области работают над пресечением деятельности десяти организованных преступных формирований, оказывающих значительное влияние на экономику и криминальную среду региона. Три группировки на сегодня практически ликвидированы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 ноября об этом рассказал временно исполняющий обязанности начальника областного ГУВД, заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-майор милиции Александр Елин.

Он сообщил, что существующие организованные преступные группы (ОПГ) контролируют порядка 30 объектов экономики области, в основном - среднего бизнеса: объекты потребительского рынка и сферы услуг, где чаще применяется "черный нал". Более сложная обстановка с организованной преступностью - в Прокопьевске и Киселевске, в меньшей степени - в Кемерове и Новокузнецке. Говоря об отраслях экономики, которые наиболее подвержены влиянию ОПГ, Елин отметил, что криминальные структуры - очень мобильные образования, которые стараются воспользоваться любыми послаблениями законодательства и власти, но в целом в Кузбассе они чаще образуются в угольной, лесной промышленности, реже - в металлургии, но в первую очередь - в сферах потребрынка и услуг. Число "воров в законе" в Кузбассе за последнее время сократилось с 9 до одного.

Александр Елин назвал Кузбасс типичным регионом, где ярко прослеживаются тенденции развития организованной преступности и наращивания противодействия криминальным структурам. Этой работе способствует сплоченность и профессиональная подготовка коллектива ГУВД, налаженное сотрудничество с ФСБ, прокуратурой. "Оздоровление обстановки с ОПГ в области носит объективный характер, - отметил он. - Если в 90-х годах, как и во всей стране, был беспредел криминальных структур: десятки убийств, в том числе - руководителей объектов экономики, широкие масштабы получило вымогательство, так называемое "крышивание", то сейчас обстановка хотя и остается сложной, но гораздо меньше, чем в то время".

В качестве наиболее яркого примера успешной работы правоохранителей он привел арест "вора в законе" Салихдзчана Шамазова, известного как Шамаз, который был "серьезной фигурой федерального уровня", имел межрегиональные связи, контролировал ряд экономических объектов и оказывал давление на город Березовский. В отношении него и членов его группировки в марте 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ "организация преступного сообщества", о чем ИА REGNUM сообщало ранее. Всего в отношении участников этой группировки к маю 2007 года окончено расследование 42 уголовных дел, возбужденных по преступлениям, связанным с вымогательствами, грабежами, разбоями, нанесением телесных повреждений, кражами. Из 30 участников преступного сообщества 21 привлечены к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail