В Кузбассе число "воров в законе" сократилось с девяти до одного

Кемерово, 15 Ноября 2007, 15:17 — REGNUM  Подразделения управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Кемеровской области работают над пресечением деятельности десяти организованных преступных формирований, оказывающих значительное влияние на экономику и криминальную среду региона. Три группировки на сегодня практически ликвидированы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 ноября об этом рассказал временно исполняющий обязанности начальника областного ГУВД, заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-майор милиции Александр Елин.

Он сообщил, что существующие организованные преступные группы (ОПГ) контролируют порядка 30 объектов экономики области, в основном - среднего бизнеса: объекты потребительского рынка и сферы услуг, где чаще применяется "черный нал". Более сложная обстановка с организованной преступностью - в Прокопьевске и Киселевске, в меньшей степени - в Кемерове и Новокузнецке. Говоря об отраслях экономики, которые наиболее подвержены влиянию ОПГ, Елин отметил, что криминальные структуры - очень мобильные образования, которые стараются воспользоваться любыми послаблениями законодательства и власти, но в целом в Кузбассе они чаще образуются в угольной, лесной промышленности, реже - в металлургии, но в первую очередь - в сферах потребрынка и услуг. Число "воров в законе" в Кузбассе за последнее время сократилось с 9 до одного.

Александр Елин назвал Кузбасс типичным регионом, где ярко прослеживаются тенденции развития организованной преступности и наращивания противодействия криминальным структурам. Этой работе способствует сплоченность и профессиональная подготовка коллектива ГУВД, налаженное сотрудничество с ФСБ, прокуратурой. "Оздоровление обстановки с ОПГ в области носит объективный характер, - отметил он. - Если в 90-х годах, как и во всей стране, был беспредел криминальных структур: десятки убийств, в том числе - руководителей объектов экономики, широкие масштабы получило вымогательство, так называемое "крышивание", то сейчас обстановка хотя и остается сложной, но гораздо меньше, чем в то время".

В качестве наиболее яркого примера успешной работы правоохранителей он привел арест "вора в законе" Салихдзчана Шамазова, известного как Шамаз, который был "серьезной фигурой федерального уровня", имел межрегиональные связи, контролировал ряд экономических объектов и оказывал давление на город Березовский. В отношении него и членов его группировки в марте 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ "организация преступного сообщества", о чем ИА REGNUM сообщало ранее. Всего в отношении участников этой группировки к маю 2007 года окончено расследование 42 уголовных дел, возбужденных по преступлениям, связанным с вымогательствами, грабежами, разбоями, нанесением телесных повреждений, кражами. Из 30 участников преступного сообщества 21 привлечены к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин