ЦИК: На сегодняшний день в Госдуму баллотируются 4600 кандидатов

Горно-Алтайск, 15 ноября 2007, 15:13 — REGNUM  О произошедших к настоящему времени изменениях в федеральных списках кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва и положении дел с регистрацией уполномоченных лиц партий сообщила член ЦИК Елена Дубровина в рамках конференции, проведенной в ЦИК 15 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дубровиной, 16 ноября - последний срок для принятия решения политическими партиями и кандидатами о снятии кандидатур. После этого дня кандидаты вправе сниматься только по существенным причинам, которые они должны объяснять, а ЦИК имеет право проверить. Партии же могут снимать кандидатов в случае выявления фактов экстремистской деятельности с их стороны, или в случае отсутствия у них пассивного избирательного права.

На сегодняшний день в целом в списках партий - 4600 кандидатов. Подавляющее большинство списков не обошлось без потерь на той или иной стадии избирательной кампании, констатировала Дубровина. Причины, по которым кандидаты выбывали из списка - личное желание, или решение партии (например, с формулировкой "самоустранение от участия в избирательной кампании"), а несколько кандидатов были лишены регистрации по решению Верховного суда, так как у них отсутствовало российское гражданство. В ряде случаев исключение кандидатов повлекло изменения в избирательных бюллетенях, так как они входили в первые тройки в своих региональных группах, напомнила Дубровина.

Что касается уполномоченных и доверенных лиц, то согласно новым нормам, их предельное количество увеличено с 200 до 1000 человек, чем воспользовались многие участники предвыборной гонки. На сегодняшний день, сообщила Елена Дубровина, зарегистрировано 2238 уполномоченных и 1964 доверенных лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.