Выйдя из ДОВСЕ, Россия может бесконтрольно концентрировать свои вооруженные силы вокруг "горячих точек": экс-глава МИД Украины

Киев, 15 ноября 2007, 15:08 — REGNUM  Экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк считает, что выйдя из Договора об обычных вооружениях сила в Европе (ДОВСЕ), Россия фактически отказалась от процедуры верификации контроля со стороны других стран - участников этого договора, в том числе и Украины. А это значит, что Россия может бесконтрольно и вопреки своим обязательствам по ДОВСЕ концентрировать свои вооруженные силы и вооружение возле этих конфликтных зон, - заявил он в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 ноября.

Тарасюк также высказал свое мнение по поводу того, как в данной ситуации должна поступить Украина, которая является стороной ДОВСЕ. "Нашу страну это должно беспокоить, но единственное, что Украина может сделать в данной ситуации - это высказать свое несогласие с этим шагом России. Данную проблему могут решить только США. Необходимо, чтобы США и РФ достигли соглашения относительно этого договора, и смогли урегулировать на двустороннем уровне эту проблему с целью ее разблокирования", - заявил Борис Тарасюк.

Как уже сообщалось, 7 ноября 2007 года Государственная Дума РФ приняла предложенный минувшим летом Владимиром Путиным законопроект о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). За законопроект проголосовали 418 депутатов. 13 ноября Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности на своем заседании единогласно принял решение рекомендовать верхней палате на пленарном заседании 16 ноября одобрить федеральный закон о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.