Житель Волгоградской области добровольно сдал в музей уникальный сарматский клад II века до н. э.

Волгоград, 15 ноября 2007, 15:02 — REGNUM  Волгоградскому областному краеведческому музею 15 ноября передана коллекция уникальных археологических находок, обнаруженная около станицы Качалинской Иловлинского района региона. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор музея Александр Материкин, коллекция датируется II веком до нашей эры и включает 31 предмет, принадлежавший аристократической верхушке сарматских племен.

Большая часть предметов относится к элементам конского снаряжения, также в коллекции - украшения из позолоченной бронзы, серебра, стекла и камня. Все предметы были найдены в помятом бронзовом котле.

Как сообщил директор НИИ археологии Нижнего Поволжья, кандидат исторических наук, доцент ВолГУ Игорь Сергацков, все предметы были найдены в конце августа 2007 года в Иловлинском районе Волгоградской области. Археологические находки будут отреставрированы, а затем выставлены в областном краеведческом музее. По словам Игоря Сергацкова, найденный комплекс имеет огромное культурно-историческое значение и ставит новые вопросы в исследовании культуры, политической, экономической и социальной истории ирано-язычных кочевых племен, живших в Волго-Донских степях в последние века до нашей эры и в начале нашей эры.

Как заявил доктор исторических наук профессор ВолГУ Анатолий Скрипкин, сарматский клад, обнаруженный в Волгоградской области, стал 26-й по счету находкой подобного рода в мире за всю историю археологии. Они были сделаны в разных точках местах - от степей Кубани и Дона до Болгарии.

Как сообщили в Управлении ФСБ РФ по Волгоградской области, клад был добровольно передан государству жителем региона. Ранее, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ФСБ получили информацию о признаках совершения жителем Волгоградской области преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). Стало известно, что в ходе земляных работ в одном из песчаных карьеров недалеко от станицы Качалинской местный житель обнаружил захоронение сарматской эпохи.

Найденные предметы, покрытые позолотой, а также из бронзы и серебра, планировал реализовать лицам, имеющим возможности для их вывоза за пределы России. В связи с тем, что житель области принял решение добровольно сдать исторические ценности государству, уголовное дело против него возбуждать не стали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.