В департаменте контрразведки МВД Грузии начался допрос Гиоргия Хаиндрава в связи с делом о шпионаже

Тбилиси, 15 ноября 2007, 14:51 — REGNUM  В Департаменте контрразведки МВД Грузии начался допрос бывшего госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава в связи с уголовным делом, возбужденным по факту шпионажа несколькими сотрудниками посольства России в Грузии в интересах Службы внешней разведки РФ и сотрудничества с ними ряда граждан Грузии, в том числе нескольких лидеров грузинской оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Гиорги Хаиндрава журналистам перед началом допроса, на который вызван в качестве свидетеля, он пришел не давать показания, а задавать вопросы в связи с версией следствия. "Я пришел сюда не для того, чтобы отвечать на вопросы, а для того, чтобы задавать вопросы. Меня интересует, как случилось так, что на протяжении трех с половиной лет в российском посольстве в Грузии работал сотрудник, который принимал участие в многочисленных переговорах, курировал темы переговоров со стороны посольства РФ, а я, как государственный министр, не знал о том, что он шпион. Никакой информации в связи с этим не было ни у меня, ни у Саломэ Зурабишвили, которая была министром иностранных дел", - заявил Гиорги Хаиндрава.

7 ноября МВД Грузии посредством телеканалов распространило аудио- и видеозаписи разговоров и встреч ряда лидеров объединенной грузинской оппозиции с сотрудниками Службы внешней разведки РФ за период 2005 - 2007 гг., в том числе в преддверии акций протеста. Судя по этим записям, которым сопутствуют разъяснительные тексты, в числе грузинских оппозиционеров, поддерживавших эти связи, - член НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии "Тависуплеба" Константин Гамсахурдиа, парламентарий Леван Бердзенишвили, а также брат по отцу Константина Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа. В числе вышеупомянутых сотрудников внешней разведки РФ были названы советник-посланник посольства РФ Иван Волынкин, советник посольства Петр Соломатин, третий секретарь посольства Александр Куренков и бывший сотрудник посольства Владимир Соколов. На следующий день российские дипломаты были объявлены в Грузии персонами нон грата и высланы из страны (за исключением Владимира Соколова, который уже давно покинул территорию Грузии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.