Ипотечный банк развития регионов занимался отмыванием преступных доходов

Москва, 15 ноября 2007, 14:46 — REGNUM  Центральный банк России с 15 ноября отозвал лицензии у КБ "Фундамент-банк" (г. Москва) и Ипотечного банка развития регионов (ОАО "ИБРР-банк", г. Ростов-на-Дону). Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, лицензии отозваны в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований статьи 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

ЦБ выявил у Фундамент-банка неоднократные нарушения сроков и порядка направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Фундамент-банк и его филиалы выдавали клиентам денежные средства по сомнительным основаниям, с конечной целью перевода безналичных денежных средств в наличную форму. За последний год их общий объем превысил 10 млрд руб.

В деятельности ИБРР-банка выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Кредитная организация неадекватно классифицировала активы и не создавала по ним соответствующие резервы, что приводило к сокрытию наличия оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В период с января по октябрь 2007 г. ИБРР-банк провел платежи группы резидентов - своих клиентов в пользу резидентов - кредитных организаций, у которых Банком России впоследствии были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Общий объем таких операций превысил 42 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.