Наибольшая концентрация мазута в Керченском проливе зафиксирована у косы Чушка

Киев, 15 ноября 2007, 14:33 — REGNUM  Сведения о районах, подверженных загрязнению мазутом, а также результаты химического анализа проб воды, в целом подтверждают выполненные учреждениями Росгидромета прогностические оценки распространения загрязнения морской среды, обусловленного аварией танкера "Волгонефть-139" 11 ноября. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Из расчетов следует, что около половины массы разлившегося мазута остается на юго-западном побережье косы Тузла, а около 15% - проникает в Керченский пролив и далее, приблизительно через сутки, достигает Азовского моря. Быстрое распространение загрязнения обусловлено интенсивным течением из Черного моря в Азовское, вызванным ветровым нагоном воды в северо-западной части Черного моря и, одновременно, сгоном воды в южной части Азовского моря, за счет сильного южного и юго-западного ветра.

По расчетам Росгидромета, в Керченском проливе наибольшая концентрация мазута приходится на район косы Чушка между портом "Кавказ" и пос. Ильич. Именно в этом районе специалистами Краснодарского ЦГМС 13 ноября было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде.

Большую тревогу вызывает также вынос приблизительно 30% разлившегося мазута в Таманский залив через узкий пролив между южной оконечностью косы Тузла и дамбой, идущей от российского берега. Планируемое строительство перемычки вряд ли существенно изменит характер загрязнения, так как распространение мазута через пролив началось уже через 9-10 час после аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.