Карабахский аналитик: В отчете Кризисной группы игнорируются весьма существенные аспекты конфликта и его урегулирования

Ереван, 15 ноября 2007, 14:14 — REGNUM  "Отчет Международной кризисной группы (International Crisis Group) вновь продемонстрировал актуальность идеи закрепления режима прекращения огня и выработки комплекса мер по возобновлению переговоров в трехстороннем формате, о чем в свое время говорил представитель Российской Федерации в Минской группе ОБСЕ Владимир Казимиров". Об этом заявил ИА REGNUM независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, комментируя положения последнего отчета Международной группы по предотвращению кризиса "Нагорный Карабах: рискуя войной".

По его словам, закрепление режима прекращения огня посредством подписания рамочных договоренностей и проведения технических мероприятий позволит "не только укрепить безопасность в регионе конфликта, но и получить окончательный ответ на вопрос о том, связан ли рост военных расходов с планами по перевооружению противоборствующей стороны". "Дело в том, что в связи с напряженностью в регионе, вторжением турецких сил в Северный Ирак, напряженной ситуацией в Грузии, разногласиями между Ираном и другими сверхдержавами по поводу ядерной программы Тегерана стороны конфликта объясняют перевооружение необходимостью быть готовыми к любому развитию ситуации. Кроме того, модернизация вооружений обуславливается логикой военного строительства. Что касается Армении, то она действует исключительно в плане обеспечения безопасности Нагорного Карабаха, в то время как Азербайджан выступает с угрозами и подкрепляет милитаристскую риторику не только ростом военных расходов, но и приобретением через третьи страны сверхсовременного вооружения - танков, системы ПВО и т. д.", - сказал карабахский аналитик.

Он с сожалением констатировал, что в отчете Международной кризисной группы игнорируются весьма существенные аспекты конфликта и его урегулирования. В частности, по мнению Давида Карабекяна, наблюдается тенденция принижения роли Нагорного Карабаха в урегулировании, рассмотрения трехстороннего конфликта как двухстороннего и акцентирования мирных усилий на диалоге Евросоюза и США с Арменией и Азербайджаном. "Без учета объективных реалий невозможно продвижение процесса урегулирования, равно как и без участия Нагорного Карабаха невозможна реализация документа, даже призванного обеспечить существенный прорыв в процессе урегулирования", - резюмировал Давид Карабекян.

Напомним, что 14 ноября Международная кризисная группа опубликовала доклад "Нагорный Карабах: рискуя войной", в котором призвала Армению и Азербайджан приостановить гонку вооружений, сдержать воинственную риторику и возобновить усилия по урегулированию ситуации в нагорно-карабахском регионе путём переговоров. Сопредседателям Минской группы и международному сообществу рекомендовано скоординировать свои действия, чтобы внушить обеим странам необходимость прогресса. Европейскому союзу и США дается рекомендация сделать урегулирование нагорно-карабахского конфликта ключевым элементом в отношениях с обеими сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail