5,5 тыс. женщин состоят на учете у наркологов (Томская область)

Томск, 15 ноября 2007, 14:12 — REGNUM  В Томской области под наблюдением наркологов находится 28 тыс. человек - это 2,7 % от общей численности населения Томской области. Основная доля больных - 59% - это лица, страдающие хроническим алкоголизмом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября в областном наркологическом диспансере, основные проблемы в области связаны с женским алкоголизмом - на учете уже сейчас стоит 5,5 тыс. женщин, и с подростковым алкоголизмом.

По данным областного наркологического диспансера, за последние 2 года показатель заболеваемости подростков алкоголизмом по региону увеличился в 2,2 раза. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков составляет 13 лет. Основной прирост заболеваемости алкоголизмом дают сельские районы области: в частности, Бакчарский, Кожевниковский, Тегульдетский и Чаинский.

В начале августа 2007 г. губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение "О первоочередных мерах по противодействию пьянству и алкоголизму на территории Томской области". По данным пресс-службы областной администрации, этот документ позволил внести в бюджет региона на 2008-2010 годы возможность воссоздания медицинских вытрезвителей в городах Асино, Колпашево и Стрежевой Томской области, а так же выделение в муниципальных образованиях ставок психиатров-наркологов. Также документ рекомендует главам муниципальных образований области обеспечить реализацию органами местного самоуправления права на обращение в суд с иском о принудительном выселении граждан, нелегально торгующих алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.