Губернатор: Освоение юго-востока Читинской области даст стимул для развития региона на десятки лет вперед

Чита, 15 ноября 2007, 14:07 — REGNUM  В течение 2007 года дочернее предприятие ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" - ООО "Востокгеология", занимающееся геологоразведкой в Читинской и Амурской областях, Республике Бурятия, Агинском Бурятском автономном округе, намерено защитить в Государственной комиссии по запасам запасы крупнейшего в России месторождения молибдена - Бугдаинского, расположенного на юго-востоке Читинской области. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 ноября заявил ведущий геолог, руководитель полевой аналитической лаборатории ООО "Востокгеология" в селе Газимурский Завод Читинской области Владимир Павлык.

Павлык отметил, что на юго-востоке Читинской области ООО "Востокгеология" с лета 2005 года разведало около 10 перспективных месторождений: "Сейчас возник у нас такой термин - медный пояс Сибири, южного Забайкалья. Район этот очень богат на медь и железо, а также, как и в далёкие царские времена, на золото и молибден, полиметаллы. Разведочные работы уже закончены на Быстринском месторождении, его запасы защищены на государственной комиссии по запасам. В течение нескольких недель или месяцев будет защита запасов Бугдаинского молибденового месторождения - самого крупного в России. Готовятся запасы Култуминского рудного поля, Лугоканского рудного поля, идут работы на Курунзулае".

Генеральный директор ООО "Востокгеология" Геннадий Шевчук сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что в настоящее время его предприятие накапливает в Газимуро-Заводском районе материально-технические ресурсы с тем, чтобы уже в I квартале 2008 года принять участие в начале строительства железнодорожной ветки Нарын-Лугокан и горно-обогатительных комбинатов: "Сейчас идёт рутинная работа. После подготовки месторождения и сдачи запасов Государственной комиссии (ГКЗ), идёт работа по изысканию и проектированию дороги и горно-обогатительных комбинатов, одновременно идёт накопление технических средств. "Норильским никелем" выделена достаточно крупная сумма, закуплены "БелАЗы", количество которых к концу I квартала 2008 года достигнет 24, закупается мощная землеройная техника производства Японии - экскаваторы и бульдозеры. Вероятно, к весне 2008 года эта техника начнёт работу, по вскрыше карьеров на Быстринском и Бугдаинском месторождениях, на строительстве железной дороги".

Шевчук напомнил, что ещё в 2005 году на месте производственной базы ООО "Востокгеология" ничего не было, а первые геологоразведочные работы начались 1 июня 2005 года: "За 18 месяцев мы разведали крупнейшие месторождения и защитили запасы в ГКЗ. За год разведали Бугдаинское месторождение. Даже наши иностранные коллеги говорят, что таких темпов нет в мировой практике".

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, который 14 октября в рамках рабочей командировки посетил производственную базу "Востокгеологии" в Газимурском заводе, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что специалисты ООО "Востокгеология" изучают запасы не только уже разведанных месторождений, но открывают новые месторождения золота, молибдена, железа, золота, других металлов: "Эти месторождения обеспечат существование железнодорожной ветки и динамичное развитие юго-востока Читинской области и региона в целом на многие десятилетия вперёд". Кроме этого глава региона отметил, что предприятие, закупая десятки автомобилей "БелАЗ", вносит существенный вклад в развитие российско-белорусских отношений.

Напомним, что ООО "Востокгеология" образовано в конце 2006 года на базе ООО "ГРК "Быстринское" с целью поисков, оценки, разведки и добычи полезных ископаемых на территории Читинской области. С 2005 года предприятие сумело организовать с нуля и провести геологоразведочные работы, опережая сроки, установленные в лицензиях на право пользования недрами, почти в пять раз. В настоящее время предприятие объединяет около 700 рабочих и специалистов, главными из которых являются геологи, горняки, механики, геофизики, специалисты информационных технологий. Предприятие владеет производственными базами в посёлке Газимурский Завод и в Чите, аналитической лабораторией ООО "АЛС Чита - Лаборатория". Благодаря собственной лесозаготовке и переработке древесины ООО "Востокгеология" полностью покрывает свои потребности в пиломатериалах и столярных изделиях и обеспечивает выполнение международных требований по хранению керна в кернохранилище.

Строительство железной дороги Нарын-Лугокан протяжённостью 375 километров будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. Из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации планируется профинансировать 69% от стоимости строительства железной дороги, а остальное финансирование обеспечит "Норильский никель". Общий объём средств, необходимых для строительства железной дороги, оценивается в 51,5 млрд рублей (в ценах на 1 января 2006 года). На базе входящих в Читинский проект месторождений полиметаллических руд "Норильский никель" намерен в период с 2012 по 2015 год ввести в эксплуатацию горно-обогатительные комбинаты суммарной производительностью более 35 млн. тонн руды в год. Срок отработки месторождений, большинство из которых можно разрабатывать более дешевым открытым способом, составит более 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.