Губернатор: Освоение юго-востока Читинской области даст стимул для развития региона на десятки лет вперед

Чита, 15 Ноября 2007, 14:07 — REGNUM  В течение 2007 года дочернее предприятие ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" - ООО "Востокгеология", занимающееся геологоразведкой в Читинской и Амурской областях, Республике Бурятия, Агинском Бурятском автономном округе, намерено защитить в Государственной комиссии по запасам запасы крупнейшего в России месторождения молибдена - Бугдаинского, расположенного на юго-востоке Читинской области. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 ноября заявил ведущий геолог, руководитель полевой аналитической лаборатории ООО "Востокгеология" в селе Газимурский Завод Читинской области Владимир Павлык.

Павлык отметил, что на юго-востоке Читинской области ООО "Востокгеология" с лета 2005 года разведало около 10 перспективных месторождений: "Сейчас возник у нас такой термин - медный пояс Сибири, южного Забайкалья. Район этот очень богат на медь и железо, а также, как и в далёкие царские времена, на золото и молибден, полиметаллы. Разведочные работы уже закончены на Быстринском месторождении, его запасы защищены на государственной комиссии по запасам. В течение нескольких недель или месяцев будет защита запасов Бугдаинского молибденового месторождения - самого крупного в России. Готовятся запасы Култуминского рудного поля, Лугоканского рудного поля, идут работы на Курунзулае".

Генеральный директор ООО "Востокгеология" Геннадий Шевчук сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что в настоящее время его предприятие накапливает в Газимуро-Заводском районе материально-технические ресурсы с тем, чтобы уже в I квартале 2008 года принять участие в начале строительства железнодорожной ветки Нарын-Лугокан и горно-обогатительных комбинатов: "Сейчас идёт рутинная работа. После подготовки месторождения и сдачи запасов Государственной комиссии (ГКЗ), идёт работа по изысканию и проектированию дороги и горно-обогатительных комбинатов, одновременно идёт накопление технических средств. "Норильским никелем" выделена достаточно крупная сумма, закуплены "БелАЗы", количество которых к концу I квартала 2008 года достигнет 24, закупается мощная землеройная техника производства Японии - экскаваторы и бульдозеры. Вероятно, к весне 2008 года эта техника начнёт работу, по вскрыше карьеров на Быстринском и Бугдаинском месторождениях, на строительстве железной дороги".

Шевчук напомнил, что ещё в 2005 году на месте производственной базы ООО "Востокгеология" ничего не было, а первые геологоразведочные работы начались 1 июня 2005 года: "За 18 месяцев мы разведали крупнейшие месторождения и защитили запасы в ГКЗ. За год разведали Бугдаинское месторождение. Даже наши иностранные коллеги говорят, что таких темпов нет в мировой практике".

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, который 14 октября в рамках рабочей командировки посетил производственную базу "Востокгеологии" в Газимурском заводе, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что специалисты ООО "Востокгеология" изучают запасы не только уже разведанных месторождений, но открывают новые месторождения золота, молибдена, железа, золота, других металлов: "Эти месторождения обеспечат существование железнодорожной ветки и динамичное развитие юго-востока Читинской области и региона в целом на многие десятилетия вперёд". Кроме этого глава региона отметил, что предприятие, закупая десятки автомобилей "БелАЗ", вносит существенный вклад в развитие российско-белорусских отношений.

Напомним, что ООО "Востокгеология" образовано в конце 2006 года на базе ООО "ГРК "Быстринское" с целью поисков, оценки, разведки и добычи полезных ископаемых на территории Читинской области. С 2005 года предприятие сумело организовать с нуля и провести геологоразведочные работы, опережая сроки, установленные в лицензиях на право пользования недрами, почти в пять раз. В настоящее время предприятие объединяет около 700 рабочих и специалистов, главными из которых являются геологи, горняки, механики, геофизики, специалисты информационных технологий. Предприятие владеет производственными базами в посёлке Газимурский Завод и в Чите, аналитической лабораторией ООО "АЛС Чита - Лаборатория". Благодаря собственной лесозаготовке и переработке древесины ООО "Востокгеология" полностью покрывает свои потребности в пиломатериалах и столярных изделиях и обеспечивает выполнение международных требований по хранению керна в кернохранилище.

Строительство железной дороги Нарын-Лугокан протяжённостью 375 километров будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. Из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации планируется профинансировать 69% от стоимости строительства железной дороги, а остальное финансирование обеспечит "Норильский никель". Общий объём средств, необходимых для строительства железной дороги, оценивается в 51,5 млрд рублей (в ценах на 1 января 2006 года). На базе входящих в Читинский проект месторождений полиметаллических руд "Норильский никель" намерен в период с 2012 по 2015 год ввести в эксплуатацию горно-обогатительные комбинаты суммарной производительностью более 35 млн. тонн руды в год. Срок отработки месторождений, большинство из которых можно разрабатывать более дешевым открытым способом, составит более 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта