Проблемы с потреблением алкоголя имеют 37,3 тысячи жителей Чувашии

Чебоксары, 15 ноября 2007, 14:03 — REGNUM  По данным на 1 января этого года, более 37,3 тысячи жителей Чувашии имеют проблемы с потреблением алкоголя. Они составляют 95,2% от общего числа больных, состоящих под наблюдением наркологической службы. Это на 1,3% меньше, чем в 2006 году, сообщила ИА REGNUM главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина. 15,5% из них - женщины, 1,9% - несовершеннолетние. По словам Булыгиной, число женщин, имеющих проблемы с алкоголем, по сравнению с 2005 годом увеличилось на 1%, зато заболеваемость алкоголизмом подростков сократилась почти на 34%.

Как рассказала Ирина Булыгина, число впервые зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью в 2006 году на 3,2% меньше показателя предшествующего года. По данным наркологов, заболеваемость алкоголизмом наиболее высока в городах Новочебоксарск и Канаш. Показатели в этих городах превышают среднереспубликанские в 1,7 и 1,2 раза соответственно. Среди больных алкоголизмом преобладают мужчины. Они составляют почти 81%. По официальной статистике, 45,5% больных алкоголизмом в Чувашии - жители села, 54,5% - горожане. По сравнению с 2005 годом число впервые выявленных в группе профилактического наблюдения уменьшилось в 1,15 раза. Группа профилактического наблюдения в общей структуре заболеваемости алкогольной патологией составляет 33,8%, сообщила Булыгина.

Напомним, в Чувашии с 2002 года действует указ президента республики о дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства. Специалисты констатируют, что благодаря этому удалось стабилизировать ситуацию, связанную с ростом алкогольных психозов. Так, уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами за 2006 год снизился на 13,3%. Особенно резкое снижение зарегистрировано в Алатырском, Батыревском, Канашском, Марпосадском и Шумерлинском районах и городе Новочебоксарске. Показатели алкогольных психозов в Чувашии в 1,9 раза ниже, чем в России, рассказала Ирина Булыгина.

По словам главного нарколога Чувашии, для дальнейшей стабилизации ситуации необходимо поэтапное введение государственной монополии на розничную торговлю алкогольной продукцией с объемной долей этилового спирта более 15%. Также специалисты выступают за законодательное установление возможности недобровольного наркологического освидетельствования, чтобы выявить наличие алкоголизма. Поддерживают они и необходимость недобровольного лечения по решению суда в наркологическом стационаре или амбулаторно тех, кто страдает тяжелой формой синдрома алкогольной зависимости, приводящей к его выраженной социальной дезадаптации и антисоциальной активности. По словам Булыгиной, это позволит помочь тем, кто уклоняется от добровольного лечения в условиях наркологической службы. Она также отметила, что восстановление системы социально-трудовой реабилитации лиц, имеющих алкогольную зависимость, позволит снизить уровень как преступности в состояние опьянения, так и показатели смертности от травм, отравлений и несчастных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.