Азербайджанский МИД скрывает факт обсуждения с Вашингтоном вопросов о давлении на Иран?

Баку, 15 ноября 2007, 14:00 — REGNUM  Азербайджанский МИД скрывает факт обсуждения Баку с Вашингтоном вопросов об экономическом и дипломатическом давлении на Иран. Как передает азербайджанское "Зеркало", накануне пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя призыв заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о необходимости ограничения связей с Ираном со стороны союзников США, заявил, что Вашингтон не просил Азербайджан ограничить отношения с Тегераном.

Однако, подводя итоги визита в Азербайджан, заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид признался, что обсуждал с президентом Ильхамом Алиевым "вопрос об экономическом и дипломатическом давлении на Иран". "США прекрасно понимают важность для Азербайджана взаимоотношений с соседним Ираном. Однако с президентом Ильхамом Алиевым и другими официальными лицами Азербайджана я обсудил вопрос об экономическом и дипломатическом давлении на Иран". По словам Фрида, это необходимо для изменения политического курса Ирана. "Никто не хочет войны, и все мы желаем решения этого вопроса без применения силы, мирным и дипломатическим путем", - подчеркнул Фрид.

Внимания "Зеркала" удостоилось еще одно изречение Фрида, а именно, что "слабый Азербайджан ничего не сможет сделать для США, и поэтому Соединенные Штаты заинтересованы в сильном Азербайджане". "Однако мы хотели бы видеть Азербайджан сильным государством не XIX, а XXI века", - отметил Фрид. По мнению авторов статьи, приятно, что США хотят видеть Азербайджан сильным государством XXI века. "Однако, как бы ни были справедливы слова Фрида, крайне неприятен его намек на то, что Азербайджану все еще предстоит стать сильным государством, а сейчас оно находится не в начале или даже середине XX века, а еще в XIX веке", - отмечает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.