Профсоюз петербургского "ВОЕНМЕХа": Перед думскими выборами ректора Ипатова с должности не снимут

Санкт-Петербург, 15 ноября 2007, 13:33 — REGNUM  "До декабрьских выборов в Государственную думу РФ пятого созыва ректора БГТУ "ВОЕНМЕХ" Олега Ипатова никто с должности снимать не будет", - заявил сегодня, 15 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель объединенного профсоюзного комитета БГТУ "ВОЕНМЕХ" Сергей Морозов, комментируя ситуацию с возбужденным 27 сентября 2007 года уголовным делом против Ипатова по статье 285 часть 1 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

"В ситуации, когда вся предвыборная кампания "Единой России" основана на восхвалении достижений партии за последнее время, коррупционный скандал в городе никому не нужен, - сказал Морозов. - Думаю, что после выборов в Государственную думу РФ за господина Ипатова возьмутся основательно, тем более, что борьба с коррупцией - одна из рекламируемых задач нового правительства России".

Морозов отметил, что "по слухам, последние недели ректор Ипатов обивает пороги высокопоставленных лиц в Москве в надежде, что кто-либо из них окажет давление на следствие". "Кроме того, Ипатов является на общественных началах помощником спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, о чем у него есть соответствующий документ", - добавил председатель профкома. По его словам, причиной того, что к Ипатову не применяется никаких мер, служит и ситуация в самом Федеральном агентстве по образованию РФ. "Бывший руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, к которому профсоюз обращался неоднократно, участвует в выборах в Государственную думу пятого созыва по предвыборным спискам партии "Единая Россия", - подчеркнул председатель профкома. - Он идет под вторым номером по региональному списку от Ульяновcкой области после губернатора, поэтому лишний шум ему тоже не нужен".

Кроме того, не исключено, что в случае прохождения в Государственную думу Балыхин может возглавить думский комитет по образованию. Новый глава агентства - Николай Булаев - до своего назначения на должность был депутатом Государственной думы РФ и возглавлял думский комитет по образованию и науке, а в настоящее время баллотируется на выборы в списках "Единой России" от Рязанской области. Петербургский губернатор Валентина Матвиенко также участвует в выборах в Государственную думу РФ по спискам этой партии от Санкт-Петербурга. "Если бы такой ситуации не сложилось, Ипатова, по нашему мнению, отстранили бы от должности уже давно - заключение комиссии Федерального агентства по образованию и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ по вопросу дисциплинарного взыскания на ректора датировано еще 9 марта 2007 года", - сказал Морозов и добавил: "Такой прецедент в "ВОЕНМЕХЕ" уже был: когда в конце 90-х годов американцы обвинили наш университет в подготовке ракетчиков для Ирана, тогдашнего ректора (а ныне депутата Государственной думы РФ - прим. ИА REGNUM) Юрия Савельева на период работы комиссии, проверявшей эти обвинения, отстранили от работы".

Напомним, в настоящее время у профкома "ВОЕНМЕХА" есть шесть постановлений прокуратуры о нарушении ректором Олегом Ипатовым российского законодательства. По данным профкома, районным отделом по борьбе с экономическими преступлениями полгода велась работа по вопросу пяти миллионов бюджетных рублей, которые были выделены на достройку нового корпуса университета. Эти деньги в конце декабря 2006 года были перечислены Ипатовым в строительную фирму, а работы были не выполнены. Кроме того, если в суде предъявленные ректору обвинения подтвердятся, то он больше не сможет занимать свою должность, и может получить до четырех лет пребывания в местах лишения свободы. Тем не менее, дата суда не известна. Сам ректор в интервью одному из СМИ заявил, что никаких официальных бумаг по возбуждению дела к нему не поступало, и узнал он об этом из прессы. Между тем, в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области факт возбуждения уголовного дела против Ипатова подтвердили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.