Профсоюз петербургского "ВОЕНМЕХа": Перед думскими выборами ректора Ипатова с должности не снимут

Санкт-Петербург, 15 ноября 2007, 13:33 — REGNUM  "До декабрьских выборов в Государственную думу РФ пятого созыва ректора БГТУ "ВОЕНМЕХ" Олега Ипатова никто с должности снимать не будет", - заявил сегодня, 15 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель объединенного профсоюзного комитета БГТУ "ВОЕНМЕХ" Сергей Морозов, комментируя ситуацию с возбужденным 27 сентября 2007 года уголовным делом против Ипатова по статье 285 часть 1 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

"В ситуации, когда вся предвыборная кампания "Единой России" основана на восхвалении достижений партии за последнее время, коррупционный скандал в городе никому не нужен, - сказал Морозов. - Думаю, что после выборов в Государственную думу РФ за господина Ипатова возьмутся основательно, тем более, что борьба с коррупцией - одна из рекламируемых задач нового правительства России".

Морозов отметил, что "по слухам, последние недели ректор Ипатов обивает пороги высокопоставленных лиц в Москве в надежде, что кто-либо из них окажет давление на следствие". "Кроме того, Ипатов является на общественных началах помощником спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова, о чем у него есть соответствующий документ", - добавил председатель профкома. По его словам, причиной того, что к Ипатову не применяется никаких мер, служит и ситуация в самом Федеральном агентстве по образованию РФ. "Бывший руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, к которому профсоюз обращался неоднократно, участвует в выборах в Государственную думу пятого созыва по предвыборным спискам партии "Единая Россия", - подчеркнул председатель профкома. - Он идет под вторым номером по региональному списку от Ульяновcкой области после губернатора, поэтому лишний шум ему тоже не нужен".

Кроме того, не исключено, что в случае прохождения в Государственную думу Балыхин может возглавить думский комитет по образованию. Новый глава агентства - Николай Булаев - до своего назначения на должность был депутатом Государственной думы РФ и возглавлял думский комитет по образованию и науке, а в настоящее время баллотируется на выборы в списках "Единой России" от Рязанской области. Петербургский губернатор Валентина Матвиенко также участвует в выборах в Государственную думу РФ по спискам этой партии от Санкт-Петербурга. "Если бы такой ситуации не сложилось, Ипатова, по нашему мнению, отстранили бы от должности уже давно - заключение комиссии Федерального агентства по образованию и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ по вопросу дисциплинарного взыскания на ректора датировано еще 9 марта 2007 года", - сказал Морозов и добавил: "Такой прецедент в "ВОЕНМЕХЕ" уже был: когда в конце 90-х годов американцы обвинили наш университет в подготовке ракетчиков для Ирана, тогдашнего ректора (а ныне депутата Государственной думы РФ - прим. ИА REGNUM) Юрия Савельева на период работы комиссии, проверявшей эти обвинения, отстранили от работы".

Напомним, в настоящее время у профкома "ВОЕНМЕХА" есть шесть постановлений прокуратуры о нарушении ректором Олегом Ипатовым российского законодательства. По данным профкома, районным отделом по борьбе с экономическими преступлениями полгода велась работа по вопросу пяти миллионов бюджетных рублей, которые были выделены на достройку нового корпуса университета. Эти деньги в конце декабря 2006 года были перечислены Ипатовым в строительную фирму, а работы были не выполнены. Кроме того, если в суде предъявленные ректору обвинения подтвердятся, то он больше не сможет занимать свою должность, и может получить до четырех лет пребывания в местах лишения свободы. Тем не менее, дата суда не известна. Сам ректор в интервью одному из СМИ заявил, что никаких официальных бумаг по возбуждению дела к нему не поступало, и узнал он об этом из прессы. Между тем, в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области факт возбуждения уголовного дела против Ипатова подтвердили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»