Губернатор Пермского края запрещает раскрывать статистику онкозаболеваний

Пермь, 15 ноября 2007, 13:19 — REGNUM  Пермские власти отказались дать прессе статистику онкологической заболеваемости в городе, за что редактор одного из пермских журналов подал в суд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре, сегодня, 15 ноября, Свердловский районный суд города начал рассмотрение судебного иска по этому факту. Истцом выступает главный редактор журнала "Психология. Пермь" Евгений Кошеваров, ответчиком - Пермский краевой медицинский информационно-аналитический центр.

Журнал "Психология. Пермь" занялся освещением проблемы психотерапевтической помощи больным раком, для чего редакции потребовались сведения о количестве и динамике роста онкологических заболеваний в городе Перми. Выяснилось, что имеющаяся до 2003 года открытая информация свидетельствует о резком росте онкозаболеваний в Пермском крае в последние годы, а, начиная с 2004 года, информация отсутствует. За информацией о количестве новых случаев рака редакция обратилась в Пермьстат, Бюро медицинской статистики города Перми, Министерство здравоохранения Пермского края и в специальное профильное учреждение - Пермский краевой медицинский информационно-аналитический центр. Однако везде психологи получили отказ. После этого редакция решила обратиться в суд.

Отметим, что на ранее состоявшемся предварительном заседании суда по рассмотрению этого дела директор медицинского информационно-аналитического центра Сергей Степнов заявил суду, что не получил разрешения на распространение информации об онкозаболеваемости от министра здравоохранения Пермского края Анатолия Зубарева и губернатора Олега Чиркунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.